Предписание за кадровый дефицит

Нехватка медицинских кадров обернулась для учреждений здравоохранения еще одной проблемой. Прокуратура Центрального района провела проверки, как соблюдаются требования федерального законодательства об основах охраны здоровья граждан в лечебных учреждениях. Естественно, выяснилось, что нарушается ст. 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, которой определено, за счет чего обеспечиваются доступность и качество медицинской помощи.

А обеспечиваются они наличием необходимого количества медицинских работников, уровнем их квалификации и возможностью выбора врача. К сожалению, для многих тольяттинцев все это – роскошь. Факт нехватки кадров в учреждениях здравоохранения известен много лет. Обеспеченность врачами в Тольятти ниже общеобластных показателей. И, видимо, уже давно следует принимать какие -то меры для исправления ситуации на уровне области.

Но, похоже, отвечать за сложившуюся ситуацию придется руководителям учреждений здравоохранения. Районная прокуратура посчитала, раз администрациями учреждений не обеспечено наличие необходимого количества медицинских работников и уровня их квалификации, в связи с чем существенно ограничено право граждан на выбор врача и получение консультаций врачей-специалистов, значит, за это кому-то придется ответить.

В адрес руководителей государственных учреждений здравоохранения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники