Когда прогулки по Сети не безобидны

Прокуратура призывает родителей лучше контролировать времяпрепровождение своих детей в Интернете. Практически каждый ребенок сейчас обладает гаджетом, который позволяет выйти в Сеть. С одной стороны, это позитивный опыт в плане накопления знаний, быстрый доступ к необходимым научным источникам, онлайн-общение. С другой стороны, это постоянный риск воздействия вредной информации от других пользователей сети Интернет.

Последствия влияния вредной информации на несовершеннолетних пользователей могут быть крайне негативными. Например, опасная виртуальная игра «Синий кит», которая склоняет детей и подростков к самоубийству, активно распространяется в социальных сетях. Дети гибнут, поэтому неслучайно силовики бьют тревогу.

Существует несколько направлений борьбы с вредной информацией и ее воздействием на детей: закрепление в федеральных законах всевозможных видов вредной информации, за распространение которой наступает административная или уголовная ответственность; борьба с интернет-ресурсами, размещающими вредную информацию, вплоть до блокировки сайта; подготовка детей к виртуальному общению со стороны родителей и образовательных учреждений.

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится: побуждение детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; вызов у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготовляемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься бродяжничеством и попрошайничеством; допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждение осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным; отрицание семейных ценностей и формирование неуважения к родителям, другим членам семьи; оправдывание противоправного поведения; нецензурная брань; порнография.

Действующим законодательством предусматривается ответственность родителей, как лиц, несущих обязанность заботиться о благополучии своих детей, в частности, за недостаточный контроль по допуску детей к потреблению информационной продукции, не соответствующей их возрасту.

Забота о всесторонней безопасности детей, их здоровье, психическом и нравственном развитии это общая задача государства, общества и, главным образом, родителей, имеющих приоритет в воспитании своих детей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники