«Бункер Радио» станет туристическим объектом

Шестого июня участники расширенного выездного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям посетили «Бункер Радио»: бывший Радиоцентр имени А.С. Попова, расположенный в поселке Новосемейкино Красноярского района.

Знаковый не только для Куйбышева (Самары), но и для всей страны объект занимал особое место среди радиоцентров бывшего СССР. Он был самым мощным радиоцентром в мире: сигнал отсюда накрывал не только всю Европу, Северную Африку, но в ночное время его слышали даже в Америке.

По мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Павла Покровского, находящийся на линии Самарско-Тольяттинской агломерации объект сегодня может стать интересным и востребованным туристическим центром.

Члены Общественной палаты, представители общественных организаций, известные самарские блогеры осмотрели территорию бывшего радиоцентра и оценили потенциал объекта, который, возможно, с легкой руки Павла Покровского, получит вторую жизнь.

Решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции было принято в конце 1930-х годов. Исходя из требований военного времени, радиоцентр решено было разместить под землей: наверху должны были остаться только антенные сооружения. Силовые питающие кабели и медные коаксиальные кабели большого диаметра, идущие к антеннам, тоже проходили под землей. Техническая зона центра размещалась на площади 105 гектаров. «Нижняя подошва» бункера находится на глубине 22 метра, толщина стен – 1 метр, сверху двухметровая песчаная засыпка и двухметровая железобетонная защитная плита, а затем обваловка. Железобетонные конструкции были рассчитаны на случай прямого попадания 500 кг авиабомбы. На нижнем уровне располагались трансформаторные кабины, система воздухо- и водоохлаждения, 5 кондиционеров, благодаря чему создавался климат в техническом здании. На верхнем этаже стояло непосредственно радиопередающее оборудование: 6 передатчиков на 200 киловатт каждый, работающих на общую нагрузку, на одной чистоте, на одну антенную систему – 1,2 мегаватта в общей сложности.

Пробные передачи осуществлялись уже с мая 1942 года, а полный ввод в эксплуатацию оборудования радиоцентра, построенного в экстремально короткие сроки буквально вручную тысячами заключенных, планировался к ноябрю 1942 года.

Долгое время радиостанция наименовалась «Объект №15 Управления особого строительства НКВД», и только впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А.С. Попова. В 2005 году морально устаревший объект был полностью выведен из эксплуатации. К этому времени уже появились альтернативы, не требующие больших энергозатрат. Еще спустя 5 лет были демонтированы все 8 антенных башен. В октябре 2017 года объект перешел из федеральной собственности в собственность муниципального района Красноярский Самарской области.

«Технологии ушли вперед, подобных объектов больше никогда не будет строиться, поэтому формально этот радиоцентр был и останется самым мощным в мире. Это очень красивая история для развития туристического бренда региона, – уверен Павел Покровский.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники