На стороне инвесторов

В минувший вторник, 5 мая, Тольятти посетил прокурор Самарской области Константин Букреев. В «Жигулевской долине» он встретился с резидентами технопарка, ТОР «Тольятти» и ОЭЗ. Главной темой совещания, в котором приняли участие представители областного правительства, администрации города, надзорных инстанций и налоговой инспекции, стала защита прав местных инвесторов. Как подчеркнул Букреев, это одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры.

— Наша работа направлена на повышение правовой защищенности предпринимателей, обеспечение свободы экономической деятельности, снижение административного давления на бизнес, соблюдение законности при проведении проверок. Если предприниматель юридически не подкован,  то государство должно ему помогать, а не нападать на него,

— подчеркнул прокурор.

 

Как известно, основную нагрузку на бизнес создают внеплановые проверки. В прошлом году их было проведено порядка 20 тысяч. При этом прокуратурой области предотвращено более 300 таких проверок, где были выявлены нарушения прав предпринимателей.  Что касается резидентов ТОР и ОЭЗ, то внеплановые проверки их резидентов  проводятся только по согласованию с Минэкономразвития РФ. Как выяснилось, в ряде случае контролирующие органы пренебрегли этой нормой, за что были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего при проведении проверок органов контроля в 2017 году  прокурором выявлено 612 нарушений, внесено 232 представления, 225 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности,64 человека — к административной ответственности в виде штрафа. Возникают нарекания и к работе исполнительных органов власти. Так, при проверке областного Минстроя установлены факты нарушения сроков по вводу объектов в эксплуатацию, а также по вопросам  выдачи разрешений на строительство.

 

О том, что предпринимается региональной властью для улучшения ситуации, рассказал руководитель департамента инвестиционной‚ инновационной политики и внешнеэкономических связей МЭРИТ губернии Алексей Ильметов.

Как отметил чиновник, в последнем рейтинге инвестиционной привлекательности Самарская область поднялась с 65 на 48 место. Однако наш регион, который всегда занимала место в первой двадцатке рейтинга, такой результат удовлетворять не может. Чтобы вернуть былые позиции, проводится серьезная работа. Так, за несколько лет срок получения разрешения на строительство сокращен с 171 до 88 дней, по развитию механизмов государственно-частного партнерства губерния выбилась на первую позицию в стране.

— У нас есть хороший потенциал к развитию, и нам нужно возвращать лидирующие позиции.  В современных условиях сделать это мы можем только все вместе – органы власти, надзорные инстанции, и, конечно, представители инвесторов, которые укажут нам на слабые места,

— отметил Ильметов.

Встреча проходила в формате открытого диалога, а потому на «слабые места» резиденты указывали тут же. Так, представитель компании-резидента «Озон Фарм» Валентин Калюжный обратил внимание на то, что налоговые преференции в других ОЭЗ страны (в частности, Ульяновска) более привлекательные, чем в Тольятти. Как пояснил Ильметов, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. Сейчас в окончательной стадии согласования находится законопроект, выравнивающий налоговые ставки для резидентов:

— Мы уходим от действующего налога на прибыль в размере 2% и делаем его нулевым с момента получения прибыли на определенный период.

Еще одна проблема – это транспортная доступность предприятий ОЭЗ и «Жигулевской долины». Ее озвучил представитель ООО «Директ Бизнес Солюшн» Дмитрий Филатов. Резидент реализует проект по созданию крупного контакт-центра в Тольятти и планирует трудоустроить порядка 1,5 тыс. человек. Однако сотрудники столкнулись с проблемой транспортной доставки на работу.

— Вопрос поднимался неоднократно, в том числе при открытии кванториума. Мы запускали экспериментальные маршруты, и практика показывает, что основные трудности возникают в выходные и праздничные дни. При этом максимальная наполняемость маршрутов – 10 человек, поэтому с точки зрения экономики вопрос сложный. Но мы однозначно будем решать эту проблему, и если действующих перевозчиков окажется недостаточно, будем усиливаться,

— заверил первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка.

Помимо этого, у предпринимателей возникали вопросы по работе налоговых органов и таможенного режима. Константин Букреев поставил решение всех озвученных проблемы на контроль.

— По результатам нашей встречи будет сформирован перечень поручений, которыми будет руководствоваться областная прокуратура в дальнейшей работе. Я предлагаю объединиться и продолжать действовать вместе,

— призвал участников встречи прокурор.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники