Выплата по европротоколу увеличилась в два раза

Центральный банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, связанные с совершенствованием процедуры оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Об этом сообщается на сайте регулятора. С 1 июня 2018 года максимальная сумма выплаты по европротоколу  увеличена в два раза – до 100 тыс. рублей. Этот лимит будет действовать во всех регионах страны за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где действует (с 2014 года) безлимитный европротокол.

Еще одно важное изменение, касающееся оформления ДТП по европротоколу, заключается в следующем: оформить ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД можно будет даже в том случае, если у участников аварии есть разногласия по поводу того, кто из них виноват в произошедшем. В том случае если они не могут договориться о причинах ДТП, им будет необходимо зафиксировать обстоятельства аварии с помощью технических средств контроля и иных устройств.

В Правилах ОСАГО также появляется положение о том, что в случае оформления европротокола с разногласиями их наличие и суть должны быть указаны в извещении о ДТП (документ, который заполняется обоими участниками аварии).

Как заявил регулятор рынка автострахования, водители в настоящее время активно пользуются оформлением ДТП без привлечения на место сотрудников ГИБДД. По данным ЦБ, примерно 30% ДТП в России сегодня оформляются в упрощенном порядке (по европротоколу). Что касается выплат, в 2017 году страховые компании выплатили пострадавшим в ДТП, оформленных по европротоколу, 7,68 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники