Знать о ВИЧ – значит жить!

В Самаре провели велопробег против СПИДа и наркотиков. Он стал финальной точкой Всероссийского марафона #СТОПВИЧСПИД, приуроченного к Международному дню памяти умерших от СПИДа.

Масштабная акция «Знать о ВИЧ – значит жить!», в рамках которой и состоялся велопробег, проходила на набережной Самары. Участники акции – молодежь – могли не только принять участие в спортивном состязании, а также узнать ВИЧ-статус с помощью экспресс-теста по слюне. Всего на набережной было протестировано 68 человек. Все результаты отрицательные. Это ещё одно подтверждение тому, что человек, который занимается спортом, знает свой ВИЧ-статус и соблюдает меры профилактики, защищен от вируса.

Акция организуется уже второй год совместными усилиями Самарского СПИД-центра, городской поликлиники №3 и администрации Ленинского внутригородского района Самары.
Творческим подарком для собравшихся стало выступление лауреата международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Анастасии Седовой. Затем внимание зрителей приковало эффектное зрелище — опытные спортсмены, представители спортивной школы №15 «Виктория», показали мастер-класс по велоэкстриму.

Ирина Карпова, заместитель главного врача Самарского клинического центра профилактики и борьбы со СПИД подчеркнула:

-Это заболевание не смертельное, если человек наблюдается и лечится. В Самарской области проживают больше 35 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них более 32-х тысяч человек состоят на учете в СПИД-центре. Сколько всего человек заражены — точно неизвестно, так как далеко не все проверяются на ВИЧ ежегодно, а некоторые люди не проходили тестирования ни разу в жизни. ВИЧ есть, он опасен и на сегодняшний день не побежден. С момента появления этого заболевания от СПИДа, финальной стадии ВИЧ-инфекции, во всем мире умерли около 35 миллионов человек. Чтобы контролировать распространение болезни необходимо выявлять ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях. Если ВИЧ-инфицированный человек наблюдается у врачей СПИД-центра, аккуратно принимает специальные лекарства, это позволит ему многие годы оставаться трудоспособным и жизненно активным.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники