Пора отказаться от бумажных носителей

Эффективная деятельность в сфере регистрации недвижимости положительно сказывается на инвестиционной привлекательности Самарской области.

В числе достижений значится такой: средний фактический срок регистрации права составляет 5 рабочих дней при целевом показателе 7 рабочих дней и 9 рабочих дней при подаче документов через МФЦ. Каждый житель Самарской области имеет возможность обратиться в многофункциональный центр. МФЦ сегодня работают на территории всего региона, что обеспечивает доступность и удобство получения услуг в сфере регистрации прав. По подаче документов на регистрацию прав через МФЦ Самарская область перевыполнила контрольные показатели на 16%: при целевом значении 80% они достигли 96%.

– На одно окно МФЦ должно приходиться 19 заявлений. Самарская область опережает целевые показатели почти в восемь раз. У нас на одно окно МФЦ сегодня приходится 2,5 заявления,

– рассказал руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.

При этом он отмечает, что в том направлении работа может быть усовершенствована, поскольку в некоторых городах по-прежнему актуальна проблема очереди в МФЦ.

Проведена серьезная работа по снижению количества приостановлений и отказов в регистрации недвижимости. Управление провело обучающие семинары для органов местного самоуправления, кадастровых инженеров и сотрудников МФЦ, чтобы снизить количество приостановлений и отказов, связанных с качеством подготовки и приемом комплекта документов. Также в Управлении создана специальная рабочая группа, которая анализирует приостановления и отказы и разрабатывает рекомендации, направленные на их снижение. Динамика процесса очевидна: если в 2014 году доля решений о приостановлении государственной регистрации прав составляла 12,24%, то по итогам 2017 года она в два раза меньше – 6,43%. Таким образом, целевое значение 2017 года 6,6% достигнуто.

Совсем немного – всего 0,1% – не хватило для достижения показателя по доле заявлений о государственной регистрации прав, по которым отказано в регистрационных действиях. При целевом показателе на 2017 год 1,2% в Самарской области он составил 1,3%.

– Здесь есть потенциал для движения. Более 15% отказов в 2017 году обусловлены обращениями органов местного самоуправления за регистрацией права на объекты, права на которые ранее уже были зарегистрированы. Рассчитываю, что наше взаимодействие с муниципалитетами изменит эту ситуацию и мы снизим количество отказов,

– считает Маликов.

Руководитель Управления Росреестра по Самарской области принял участие в заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области, где рассказал и о достижениях в работе, и о проблемах. В частности, он остановился на таком проблемном вопросе, решение которого возможно только во взаимодействии с правительством Самарской области и органами местного самоуправления. Несмотря на все усилия, приложенные управлением, в 2017 году недостаточно активно осуществлялось межведомственное электронное взаимодействие.

– В век электронных технологий необходимо отказаться от бумажных носителей. Электронное взаимодействие между органами власти существенно влияет на качество и сроки оказания услуг, на объемы приостановлений и отказов, – заявил Маликов.

Участники совета по улучшению инвестиционного климата приняли решение активизировать работу по межведомственному взаимодействию и обсудить вопросы в рамках проектного офиса, созданного при министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники