Профессиональное наставничество

О том, что все профессии важны, воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», знают давно, а вот определиться с выбором профессии будущего трудно. Помочь найти ответ на сложный вопрос «кем стать?» призван проект «Наставничество», который реализуется департаментом социального обеспечения  Тольятти совместно с муниципальными и коммерческими учреждениями города.

12  апреля десять воспитанников центра  «Созвездие» в возрасте от 15 до 18 лет и пятеро детей из опекаемых семей отправились в Тольяттинский краеведческий музей. Ребятам не только провели обзорную экскурсию по залам, но и позволили на некоторое время перевоплотиться в музейных работников. Перед новоиспеченными сотрудниками распахнули двери хранилища и предложили принять в фонды новые артефакты, заполнив формуляры по инвентаризации музейных единиц. Позже, обмениваясь впечатлениями, дети заметили, что одним интересом к истории профессия не ограничивает: нужно  много уметь, знать и даже работать над развитием некоторых черт характера.

Стоит отметить, что проект «Наставничество» успешно реализуется  с ноября 2017 года и задействует воспитанников всех специализированных  учреждений города. Несмотря на то, что в центрах и детских домах существуют общественно-попечительские советы, в состав которых входят представители различных городских структур и общественных организаций, индивидуальная форма наставничества носит более эффективный характер профессиональной социализации подростков

С момента старта проекта был реализован целый ряд  мероприятий по профессиональной ориентации подростков. В ноябре сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приняли участие в  цикле мероприятий, объединенных названием  «Я выбираю МЧС!».

В декабре и в апреле, приехав на экскурсию на ВАЗ-ТВ, ребята из детского дома «Единство» и центра «Созвездие» смогли открыть для себя некоторые тайны «голубого экрана», но и попробовать в роли ведущих телепрограмм, операторов и редакторов. В начале этого года дети, оставшиеся без попечения родителей, смогли примерить на себя роль владельцев небольшого, но красивого бизнеса. Директор свадебного салона «Кружева» Алла Ковшова рассказала ребятам  о специфике организации своего дела, составлении бизнес-плана и о личных качествах, необходимых для успешного развития бизнеса. В рамках проекта «Наставничество» дети-сироты побывали в театре кукол «Пилигрим», где смогли заглянуть в театральное закулисье и узнать, как изготавливаются куклы и декорации. Кроме того, были дети и на производственном предприятии ООО «Эдиент Ситинг», где ознакомились с особенностями производства на швейном и раскройном участках, узнали о специфике работы швей и закройщиков. Положительное впечатление осталось у ребят после визита  на АТП-3. Среди мальчишек оказалось немало желающих научиться водить большие автобусы.

И сами воспитанники центров, и их наставники отмечают исключительно положительный результат этой программы. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не только получили  определенные знания о профессиях, но и коммуникационные навыки общения с сотрудниками ведомств и учреждений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники