Недоплаченный миллиард

Труд нескольких организаций-субъектов малого бизнеса остался неоплаченным при строительстве Ледового Дворца «Лада-Арена». Эта серьезная тема стала предметом обсуждения на личном приеме уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения Борисова, который он проводил в администрации Центрального района. Адвокат Сергей Матвеев, который представляет интересы пяти организаций, оказавшихся в числе пострадавших, рассказал о сути проблемы.

Акт приемки законченного строительством объекта датирован — 1. 08. 2013 года. По словам Сергеева, фактическая стоимость строительства объекта составила 3 млрд 613 млн рублей. Заказчиком строительства выступал Минстрой Самарской области. Генеральным подрядчиком являлся «Автозаводстрой», который впоследствии сменил вывеску на «Промышленное строительство». В стройке было задействовано множество субподрядных организаций из Тольятти и Самары. Строительство велось в рамках государственного контракта. Но в какой-то момент Минстрой принял решение об оптимизации проектной и сметной стоимости объекта. Почему генеральный подрядчик согласился с этим и подписал новое соглашение, покрыто мраком тайны.

После этого был заказан новый проект, новые сметы, изготовление которых было закончено гораздо позже, чем объект появился в натуре. Ледовый дворец сдали в эксплуатацию в 2013 году, а последняя смета была подписана в феврале 2016 года.

В итоге Минстрой оплатил только часть стоимости работ в размере 2 млрд 754 млн рублей, 1 млрд 20 млн остались неоплаченными. Вот так и получилось, что субподрядные организации не получили возмещения своего труда. Им просто сказали, что денег нет.

-Но изменения в сторону уменьшения государственного контракта не могло быть произведено. Это прямое нарушение закона. Есть готовый объект и нужно проводить строительный аудит, чтобы установить его реальную стоимость, — считает Матвеев.

 

Евгений Борисов согласился с тем, что надо более внимательно рассмотреть правовые основания и содержание соглашения об уменьшении стоимости государственного контракта. Он принял обращение Матвеева в проработку.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники