Дмитрий Азаров: У нас есть все, чтобы стать первыми

Врио губернатора обратился с Посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям области. Глава региона рассказал  о ключевых направлениях социально- экономического развития губернии, а также обозначил важнейшие задачи на перспективу.

10 апреля в УК «МТЛ Арена» в Самаре Дмитрий Азаров выступил с программным документом перед жителями губернии. В зале собрались чиновники и депутаты всех уровней власти, руководители муниципальных и государственных учреждений, представители инициативной общественности. Глава региона подчеркнул, что его обращение посвящено решению поставленных Президентом задач, которые Владимир Путин озвучил в своем Послании 1 марта.

«Нам нужно новое качество управления»

 

По словам Азарова, главные вызовы, стоящие сегодня перед Самарской областью, — выход из петли нулевых темпов развития, создание условий для технологического, инфраструктурного прорыва и радикальное изменение качества жизни жителей региона.

— Самарская область всегда была в числе лидеров регионального развития. У нас есть все, чтобы стать первыми не только в стране, но и в мире в самых разных отраслях человеческой деятельности. В мире 80% пилотируемых запусков в космос производится на ракетах самарской сборки, каждый пятый автомобиль в России сделан в Тольятти,

— подчеркнул Азаров.

Вместе с тем, как отметил глава региона, огромный потенциал губернии используется далеко не в полной мере.  При этом стагнация носит зачастую не экономический, а управленческий характер:

— Чтобы изменить тренды развития Самарской области, чтобы улучшить жизнь людей, нам нужно прежде всего переформатировать власть в регионе… Нам  нужно новое качество управления, адекватное времени и новым вызовам.

Особое внимание в своем выступлении Азаров уделил состоянию системы здравоохранения в области. За период реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» объемы высокотехнологичной помощи в Самарской области выросли в 10 раз, масштаб вложений в сферу здравоохранения губернии является беспрецедентным. В Тольятти в этом году будет ведена в эксплуатацию новая поликлиника на 1000 мест, строится детская поликлиника.

Несмотря на это, в отрасли назрели серьезные проблемы. Острый дефицит медицинских кадров сегодня актуален не только для села – в Тольятти штат врачей укомплектован лишь на 50%. Конкретные предложения по решению этой проблемы предстоит в кратчайшие сроки представить областному Минздраву совместно с медицинским университетом.

В правительство поступают тысячи обращений с жалобами на качество обслуживания в медучреждениях.

— Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди. В Самарской области назрела серьезная организационная реформа в системе здравоохранения,

— подчеркнул Дмитрий Азаров.

Проблема коррупции стоит у жителей региона на втором месте после вопросов материального благосостояния.

— На практике имели место вопиющие, демонстративные нарушения всех правовых и этических норм в системе управления. В результате и бизнес стал обходить Самарскую область стороной,

— отметил Азаров.

От слов к делу

По словам главы региона, создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса — одна из важнейших задач властей.

— Вместе с тем далеко не все виды бизнеса мы будем поддерживать. В первую очередь это относится к огромному количеству «разливаек», открытых на первых этажах жилых домов,

— заявил Азаров.  Напомним, на днях глава региона отклонил закон о снятии региональных ограничений на торговлю в таких заведениях, принятый губернской думой 27 марта.

Также на повестке дня остается проблема обманутых дольщиков, решение которой с приходом Азарова получило новый импульс. Только за последние пять месяцев работы в этом направлении властям удалось удовлетворить права 988 дольщиков, введены в эксплуатацию семь домов.

— Но главное, конечно, — не допустить новых проблем, новых банкротств,

— подчеркнул глава региона.

В губернии продолжается масштабный ремонт дорог и благоустройство городов и районов. В  2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в области планируется благоустроить 151 объект, которые в ходе общественного голосования выбрали жители. Азаров упомянул о решении тольяттинцев, которые  высказались против строительства дороги через лес:

— Мы должны предложить альтернативные варианты снижения транспортной проблемы. Где-то расширить дорогу, где-то ввести односторонне, либо реверсивное движение, что позволяет увеличить пропускную способность дорог от 10 до 35%.

Отдельное внимание глава региона уделяет проблеме нехватки мест в детских садах. Сейчас ими обеспечены  98% детей в возрасте от трех до семи лет. В 2018 году в губернии завершится строительство еще восьми дошкольных учреждений. В частности, в Тольятти запланировано открытие детского сада «Ладушки» в 18 квартале».

В своем Послании Дмитрий Азаров также обозначил задачи для агропромышленного комплекса, рассказал подготовке Самарской области к чемпионату мира по футболу, о развитии транспортной инфраструктуры, в частности, о планах по строительству скоростной железнодорожной ветки Самара — Курумоч — Тольятти.

— Самарско-Тольяттинская агломерация может стать мощным драйвером развития не только региона, но и страны,

— подчеркнул Дмитрий Азаров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники