Защищая конкуренцию

Попытки обжаловать решение УФАС чиновниками минстроя Самарской области проваливаются одна за другой. Антимонопольное ведомство возбудило административное дело, обнаружив нарушение Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в создании для ООО «Строй Центр» преимущественных условий, когда эта организация участвовала в одном из конкурсов по отбору компании для завершения строительства проблемных объектов для удовлетворения прав участников долевого строительства.

Практика проведения таких конкурсов существует уже не один год, благодаря ей проблемные дома потихоньку достраиваются. Постановлением правительства утверждены требования, которые предъявляются к конкурсантам. Например, одно из условий – опыт в реализации проектов строительства многоквартирных домов не менее 5 лет.

В феврале 2015 года комиссия Министерства строительства Самарской области приняла решение о допуске ООО «Строй Центр» к участию в конкурсе по лоту №1 и признала его победителем.

В рамках рассмотрения материалов дела Самарское УФАС установило, что в составе заявки ООО «Строй Центр» было представлено информационное письмо, согласно которому общество имеет опыт строительства многоквартирных домов с 2009 по 2014 год, но в составе заявки отсутствовали документы, подтверждающие это. Было установлено, что у общества отсутствуют разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, акты выполненных работ.

Поэтому, по мнению антимонопольной службы, заявка ООО «Строй Центр» не соответствовала требованиям конкурсной документации и подлежала отклонению. Необоснованно допустив организацию к участию в конкурсе, для нее тем самым создали преимущественные условия.

В отношении членов конкурсной комиссии были возбуждены административные дела, по результатам которых на все должностные лица конкурсной комиссии были наложены штрафы в размере 15 тысяч рублей на каждого соответственно. Но не все из них согласились с позицией УФАС и попытались оспорить принятое решение. Правда, безрезультатно. 28 февраля 2018 года Ленинский районный суд оставил в силе постановление о наложении штрафа в отношении первого чиновника, подавшего иск. А на днях Ленинский районный суд поддержал позицию Самарского УФАС России в отношении другого должностного лица министерства строительства Самарской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники