«Наши роботы будут лучшими!»

Ученики тольяттинского Кванториума Илья Зарубин и Дмитрий Горкунов создали уникального промышленного высокоскоростного робота-сортировщика. Со своей разработкой ребята намерены победить на Всемирной олимпиаде по робототехнике в Тайланде.

Юные тольяттинские изобретатели уже отметились значимым успехом: заняли второе место во Всероссийской олимпиаде в номинации «Манипуляторы». Их робот смог за рекордные 29 секунд просканировать цветные кубики «Лего», провести анализ и расставить их в определенном порядке. Роботы конкурентов справлялись с подобными задачами в два раза дольше. Впоследствии команде тольяттинских робототехников удалось усовершенствовать сортировщика и увеличить скорость работы робота до 20 секунд.

Преподаватель Ильи и Димы Сергей Горкунов рассказал нам о тонкостях подготовки к всемирной олимпиаде:

— Конкурс мирового уровня будет проходить в Тайланде в ноябре. Перед этим ребятам предстоит одержать победу на региональном уровне в Самаре и всероссийском в Иннополисе под Казанью. Главная задача кванторианцев на олимпиаде – быстрее всех создать и правильно запрограммировать робота из конструктора, чтобы он раньше конкурентов выполнил поставленные оргкомитетом задачи. На подобных конкурсах отрабатываются принципы программирования и механики, которые в дальнейшем можно применить в промышленных масштабах.

Подготовка к мировой олимпиаде началась в январе. За это время ребятам нужно научиться новым технологиям сборки и программирования и наработать соответствующий мировому уровню профессионализм.

Илья и Дима серьезно увлечены робототехникой уже 6 лет. Сначала они занимались в специализированной школе «Планета», потом перешли в Кванториум, созданный на базе технопарка «Жигулевская долина». В настоящий момент более 500 школьников совершенно бесплатно изучают здесь азы программирования, IT, робототехники, нанотехнологий, автомобилестроения и промышленного дизайна.

— Я считаю, что Кванториум располагает огромными возможностями для саморазвития и богатым ассортиментом для работы. Все технологии тут направлены на то, чтобы каждый  мог себя почувствовать создателем будущего, поэтому наши роботы станут лучшими в мире!» — уверен Дима Горкунов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники