Всестороннее развитие и защита в приоритете

27 марта в городской администрации прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием представителей служб системы профилактики.

На заседании рассматривались комплексные меры воздействия на молодежь для снижения детской и подростковой преступности и поддержания социально-позитивного фона в развитии юных тольяттинцев. Председателем комиссии выступила заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

Начальник тольяттинского подразделения по делам несовершеннолетних У МВД России Инна Каюмова привела свежую статистику, отметивснижение уровня подростковой преступности на 3,7% за аналогичный период прошлого года.

Так, за два месяца 2018 года в отношении несовершеннолетних возбуждено 17 уголовных дел. За два месяца в полицию поступило 45 заявлений по розыску несовершеннолетних, выявлено 70 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними (94 в 2017-ом).

Но на фоне общего снижения показателей подростковой преступности на 27% увеличилось число краж, а групповая преступность — на 50%.

Инна Владимировна отметила, что наибольшее число преступлений совершают 16-тилетние подростки в период с 13-17 часов, то есть после школы, когда им нечем заняться.

В связи с этим в образовательных учреждениях проведено 1616 профилактических бесед по правовой пропаганде, особенное внимание уделялось вопросу безопасности школьников.

— Особую тревогу вызывает рост преступлений, совершенных в отношении детей. Большинство преступлений – это грабежи, развратные действия и вымогательство. Также выявлено 2 факта оставления ребенка в опасности. Родители, больные туберкулезом и ВИЧ, не задумываются о здоровье своих детей, не оказывают им своевременную медицинскую помощь, а итоге это может привести к самым плачевным последствиям. За два месяца 582 родителя привлечены к административной ответственности (611 за аналогичный период прошлого года).

Баннова отметила, что нужно детально проработать проблему каждого ребенка, оставленного в опасности, чтобы предотвратить в дальнейшем негативные последствия, и составить перечень семей, которые не исполняют надлежащим образом свои родительские обязанности.

Вторым вопросом на повестке дня была организация профилактической работы с подростками, склонными к употреблению запрещенных веществ. О своих подопечных отчитала Елена Рыбалкина, представитель тольяттинского наркодиспансера, рассказав о тенденциях в употреблении запрещенных веществ:

—  Сейчас на учете наркодиспансера состоит 17 несовершеннолетних, замеченных в пагубных привычках, все они школьники. Всем им оказывается соответвующая терапия и психологическая помощь.

Департаменты образования и соцобеспечения тоже активно включены в профилактическую работу и оказание помощи семьям, оказавшимся в трудном положении.

Лариса Лебедева, руководитель управления образования и занятости рассказала участникам встречи о профилактике правонарушений и пагубных привычек школьниками города. Лебедева рассказала о ежегодном добровольном социально-психологическом тестировании среди школьников. В 2017 году 602 учащихся прошли тест, и ни один результат не указал на факт употребления наркотиков.

Лариса Михайловна отметила высокую результативность программ, разработанных совместно со всеми органами профилактики.

—  Эта работа проводится уже несколько лет и достаточно качественно. Программы выбираются учебными заведениями индивидуально. Особое внимание в школах уделяется антинаркотической пропаганде, в школах проводятся классные часы и беседы, ребята участвуют в общероссийских акциях и видеоконференциях о правах несовершеннолетних «Имею право знать», Сообщи, где торгуют смертью», «Стоп ВИЧ, СПИД».

Лебедева особо отметила, что еще одним способом возвращения детей в социум из неблагоприятной среды является правильная организация занятости подростков:

—  В системе дополнительного образования сейчас заняты 58323 учащихся, работают дворовые отряды по месту жительства. В них состоят 540 детей не только из неблагополучных семей, но и из вполне обычных. Также МБУ «Шанс» организовали работу телефона доверия, по которому в 2017 году было проведено 1272 консультации. Немаловажно и обеспечение трудовой занятости школьников: в прошлом году было заключено 1826 договоров с несовершеннолетними и 75 договоров в первые два месяца текущего года.

Подводя итоги заседания комиссии, участники встречи внесли предложение о продолжении комплексной работы ведомств по обеспечению максимально безопасного и результативного развития тольяттинской молодежи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники