День борьбы с туберкулезом отметь флюорографией

24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл микобактерию туберкулёза, которая была названа палочкой (бациллой) Коха. Это открытие стало прорывом в диагностике и лечении страшного заболевания, от которого в 19 веке умирал каждый четвертый человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулёза. Ежегодно в мире выявляют более 10 миллионов больных туберкулёзом, из них 1 миллион – дети. Туберкулёз в мировой статистике входит в десять основных причин смерти: каждый год он убивает около 1,7 миллиона человек.

Туберкулёз – это инфекция, способная поражать все системы организма. Чаще всего регистрируют туберкулёз лёгких, но существуют и внелёгочные формы заболевания – туберкулёз лимфатических узлов, костей, мозга, почек, половой системы, кожи, глаз и других органов. Возбудители туберкулёза (микобактерии) в жидкой среде остаются жизнеспособными до полугода, в высохшем состоянии – несколько месяцев. Основные источники туберкулёза – больные люди и крупный рогатый скот. Самые частые и опасные пути передачи – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заразиться можно при кашле, разговоре, чихании, вдыхании пыли. Также заражение человека туберкулёзом возможно пищевым путём: обычно при употреблении в пищу заражённого мяса, молока, сыра, сметаны или творога. Редко бывает контактный путь передачи инфекции, когда микобактерии попадают на повреждённую кожу и слизистые оболочки при поцелуях, через одежду, постель, полотенца, посуду, чужую зубную щётку, при докуривании чужой сигареты и т.д.  Очень редко встречается внутриутробный путь заражения ребёнка от больной матери. Также развитию туберкулёза способствуют некачественное питание, потребление токсических продуктов, стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания.  

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти доводит до населения цифры статистики по туберкулёзу.

В Российской Федерации в 2017 году выявлено 70532 случая туберкулёза, заболеваемость в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 9,6% и составила 48,1 на 100 тысяч населения (в 2016 г. – 53,2, в 2015 г. – 57,4, в 2014 г. – 58,9). Снижение заболеваемости туберкулёзом отмечается в Самарской области: в 2017 году было выявлено 1655 больных, показатель заболеваемости (51,62 на 100 тысяч населения) снизился на 14,6% в сравнении с 2016 годом (1941 больной).

В Тольятти в течение последних 5 лет также наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемости. В 2017 году среди населения выявлено 345 новых больных активными формами туберкулёза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 48,41, что практически осталось на уровне 96,8% (334 больных). Доля заразных форм в структуре заболеваемости составила 70,4%.

В прошлом году в социальной структуре заболевших туберкулёзом преобладали неработающие лица (66,4% или 229 человек). Работающее население составило 28,1% (97 человек), 8 детей дошкольного возраста, 4 школьника, 3 студента СУЗов и ВУЗов. Также обнаружен туберкулёз у 2 подростков 15-17 лет. Заразных (бациллярных) форм у детей и подростков не выявлено.

Из 345 заболевших туберкулёзом в 2017 году у 183 больных обнаружена сочетанная инфекция «туберкулёз + ВИЧ» (182 взрослых и 1 ребёнок), 103 больных заболели туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Всего на учёте Тольяттинского тубдиспансера по состоянию на  1 января 2018 года состояло 896 больных туберкулёзом, из них с заразными формами – 530 человек, с микст-инфекцией («туберкулёз + ВИЧ») – 465 человек, с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью – 301 человек. Из числа лиц, состоящих на учёте, в 2017 году умерло 207 больных туберкулёзом, из них конкретно от туберкулёза – 26 человек, от других причин – 181 человек.

Туберкулёз на ранних стадиях заболевания в 2017 году удалось выявить у 60% больных (207 человек). При этом, 40% новых больных (138 человек) были обнаружены уже на стадии распада лёгких. Из 345 больных туберкулёзом выявлено при профмедосмотрах 245 человек (71%), 100 больных (29,0%) были выявлены при самостоятельном обращении в ЛПУ за медпомощью. По-прежнему, высоким остаётся процент заболевших туберкулёзом, не проходивших профмедосмотр (ФГО) более 2-х лет – 35,4% в 2017 году (122 человека).

Всего флюорографическими обследованиями на туберкулёз в 2017 году было охвачено 90,1%  населения старше 15 лет (532939 человек), вместе с тем, более 58 тысяч тольяттинцев из так и не явились на профмедосмотр на туберкулёз.

Специалистами тольяттинского отделения Роспотребнадзора в прошлом году было проверено 222 поднадзорных объекта, в том числе планово – 188, внепланово по расследованию случаев туберкулёза – 34.  В трети проверенных объектов были выявлены нарушения по разделу профилактики туберкулёза. Территориальным отделом назначено 65 штрафов, выдано 65 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства и 23 постановления о проведении внепланового медосмотра контактных лиц на туберкулёз.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости ведения здорового образа жизни,  внимательном  отношении к своему здоровью, своевременном прохождении профмедосмотров на туберкулёз. Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. Пока туберкулёз не побеждён, но излечим!  Важно не отказываться от предлагаемых медработниками прививок против туберкулёза и туберкулиновых проб (Манту, Пирке, Диаскинтеста) детям. При подозрении на заболевание туберкулёзом нужно максимально быстро обратиться к врачам и пройти углубленное обследование. Ведь своевременное выявление туберкулёза сокращает сроки лечения и повышает его эффективность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники