Путь айкидо

В минувшие выходные в спортзале «Гранит» прошел плановый семинар под руководством президента Федерации Такемусу айкидо России Олега Якимова.

Вот уже 12 лет сенсей Якимов приезжает из Санкт-Петербурга в Тольятти. Обладатель шестого дана айкидо Айкикай, вице-президент Всестилевой федерации айкидо России, вице-президент Международной Евро-азиатской федерации айкидо не устает повторять своим слушателям, что айкидо – всегда не то, что кажется, и без опытного инструктора это искусство не постичь.
В тольяттинском семинаре приняли участие около полусотни последователей боевого стиля из разных городов Поволжья. В течение двух дней они сосредоточенно изучали и повторяли различные нюансы выполнения приемов с оружием (палкой — дзё-дзюцу) и без оружия (тай-дзюцу). Среди слушателей семинара были как начинающие айкидоки, так и опытные мастера, такие как обладатель пятого дана в Айкикай айкидо, руководитель самарского Центра боевых искусств «КОТЭНГУ» Дмитрий Цапаев, который имеет общий стаж занятий айкидо 24 года.
— Я с удовольствием поучаствовал в семинаре Олега Якимова, — признался Дмитрий. — Олег Борисович очень глубоко, очень давно занимается этим направлением, имеющим целый ряд стилистических особенностей. В частности, в Такемусу, в отличие от Айкикай Хомбу додзё, уделяется большое внимание технике работы с оружием, и лично мне этот раздел очень интересен. Как мне кажется, сейчас в мире айкидо происходит некий взлет творческой мысли, и есть много сенсеев, выступающих с идеями, которые они хотят донести до нас. Причем, это разнообразные, а, порой, парадоксальные подходы к айкидо. В наш информационный век нас захлестывает лавина информации, и человек должен ее перерабатывать, использовать и расти. Лучше всего это делать на семинарах. По видео можно понять только общую канву, но не постичь характера взаимодействия с оружием и других нюансов техники.
В программу семинара вплеталась такая сложная техника, как работа с оружием — кентацзу по программе четвертого дана. Залогом успешного усвоения была строгая дисциплина и сосредоточенность занимающихся. В перерыве Олег Якимов рассказал о оразвитии боевого искусства в России:
— Времена меняются, уровень постоянно растет. Если 10 лет назад в России о пятом дане в айкидо еще только мечтали, то сейчас мы имеем около двадцати обладателей шестых данов. Это при том, что количество занимающихся спортивными единоборствами в мире сейчас снижается. Нет нового притока, молодежь предпочитает сидеть за компьютерами. Занимаются одни и те же люди. Показательные выступления дают лишь небольшой приток занимающихся. Пути решения проблемы пока не ясны. Наверное, надо активнее выходить в виртуальное пространство. Что касается тольяттинской организации, то она также прогрессирует, на организуемые здесь на очень высоком уровне семинары регулярно приезжают представители Казани, Пензы, Чебоксар. Сами тольяттинцы тянутся за своим лидером Игорем Ерышевым, которому в этом году предстоит экзамен уже на четвертый дан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники