Расчеты подготовят в апреле

Финансовая потребность на обеспечение безопасности муниципальных учреждений в Тольятти станет еще больше. Это стало ясно в ходе отчета по реализации муниципальной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в городском округе Тольятти». Заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный поинтересовался у руководителя департамента общественной безопасности Сергея Басова, все ли предписания надзорных органов в плане противопожарной безопасности были устранены.

Как оказалось, не все. Камнем преткновения становится денежный вопрос. Потребность в финансировании мероприятий по безопасности (не только противопожарной) в муниципальных учреждениях оценивается в несколько сотен миллионов. А теперь очевидно, что она возрастет в связи с новыми требованиями.

В частности, поскольку образовательные учреждения, как правило, относятся к объектам первой и второй категории опасности, к ним с 1 января этого года применяются более суровые требования. Руководитель департамента образования Елена Пинская обозначила круг проблем:

– Охрана учебных заведений должна осуществляться специализированными организациями за счет средств бюджета, а не за счет средств родителей. В норматив это не входит, так как не было раньше таких требований. В том числе потребуются средства на модернизацию систем видеонаблюдения в одних школах и на установку в других. К системам видеонаблюдения требования тоже ужесточились – по углу обзора, по продолжительности хранения записи и другим параметрам. Сейчас предполагается использовать не те видеосистемы, которые поставлялись по государственной программе.

Бузинный предложил выйти с инициативой о включении этих расходов в норматив. По словам Пинской, на уровне области этот вопрос уже рассматривается. К 15 апреля департамент образования подготовит расчеты, насколько увеличится потребность в бюджетном финансировании мер по безопасности в связи с новыми требованиями.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники