В помощь людям

Из городского бюджета на социальную поддержку тольяттинцев было затрачено 172 миллиона рублей. Об этом в ходе отчета о реализации муниципальной программы по созданию условий для улучшения качества жизни жителей городского округа Тольятти и обеспечения социальной стабильности сообщила руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова.

Цель программы вполне соответствует ее наименованию. Программа предусматривает, что  к региональным и федеральным мерам поддержки, которые получают жители нашего города, добавляются дополнительные меры за счет городского бюджета. Они разделены на пять основных направлений. Первое – это мероприятия, направленные на поддержку граждан с детьми. Тут и бесплатное  школьное питание, и компенсация родительской платы за присмотр за детьми в детских садах, и ежемесячные денежные выплаты на несовершеннолетних, у которых установлен ВИС-статус… В рамках этого направления делается много выплат, которые получают свыше 21 тысячи человек.

Второй блок выплат связан с тем, что муниципалитет хочет оказать особое внимание гражданам, имеющим особые заслуги перед нашим сообществом: ветеранам войны, почетным гражданам Тольятти, родителям, чьи дети погибли в боевых действиях… Выплаты в этом направлении получили более девяти тысяч человек. Третье направление – мероприятия, направленные на сохранение социальной защищенности граждан. Выплачиваются единовременные денежные выплаты гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации и чрезвычайных обстоятельствах, отдельным категориям пенсионеров и ежемесячные выплаты на арендные платежи. Их получают свыше 5 тысяч человек.

Четвертый блок – мероприятия, направленные на вовлечение граждан в общественную жизнь города. Это субсидии НКО, мероприятия, посвященные Дню Победы, например персональные поздравления ветеранов войны с юбилейными датами начиная с 90 лет. В прошлом году поздравили 595 ветеранов войны.

К пятому направлению Лысова отнесла  выплаты, направленные на социальную поддержку отдельных категорий граждан. Это выплаты спортсменам и их тренерам, имеющим особые заслуги в области спорта (55 человек), а также услуга «Социальное такси».

По словам Лысовой, большая часть мероприятий программы носит заявительный характер. Результат работы – общее количество тех граждан, которые получили меры поддержки за счет города в 2017 году, их достаточно много – 41 600 человек. Это примерно 6% от числа всех жителей Тольятти, 50%  из них – семьи с детьми.

– Реализация различных форм поддержки граждан, создание условий для улучшения качества жизни обеспечили социальную стабильность в 2017 году, и, следовательно, основная цель программы была достигнута,

– сделала вывод на коллегии Светлана Вениаминовна.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники