«Тольятти – особый город»

6 марта Тольятти посетил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В технопарке Жигулевская долина вместе с первыми лицами области и города он провел закрытое совещание по теме: «Моногород Тольятти: результаты и перспективы развития». 

Сначала гостям показали презентацию о резидентах Жигулевской долины, затем делегацию проводили на выставку уникальных технологий, где каждый экспонат представляет собой научное открытие, внедренное в повседневную жизнь.

Максим Орешкин отметил, что Тольятти  — особый город. Он является крупнейшим не областным округом с большой промышленной историей:

— Несмотря на экономические трудности в последние десятилетия, город держится, в нем появляются новые производства, обширно развивается малый и средний бизнес, — сказал Максим Станиславович.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров согласился с министром и поблагодарил за внимание к региону, и особенно к городу Тольятти. Он отметил, что городской округ входит в десятку крупнейших промышленных центров страны и определяет тренды развития Самарской области:

— Тольятти – не просто второй по численности населения город в Самарской области, это один из центров Самарско-Тольяттинской двуядерной агломерации. Это уникальное муниципальное образование, в котором сосредоточен мощный промышленный и кадровый потенциал.

Азаров особо подчеркнул, что даже в условиях спада автомобильной промышленности удельный вес Тольятти в общем областном объеме остается самым высоким в регионе, и город по-прежнему считается автомобильной столицей России. Конечно, высокая зависимость от деятельности АВТОВАЗа определила за Тольятти статуса крупнейшего моногорода в России и областному правительству требуются дополнительные усилия для того, чтобы этот статус работал на развитие, а не создавал ограничения.  

Также перед закрытой частью встречи глава Самарской области отметил, что без поддержки Федерального правительства об устойчивом развитии экономики города говорить сейчас не приходилось бы:

— Межрегиональное правительство проводит системную работу по созданию условий устойчивого развития промышленного потенциала региона. Каждый день в Тольятти открываются новые предприятия, каждую неделю запускаются новые производства, создаются новые рабочие места. Помощь, предоставленная Федеральным центром, дает нам возможность уверенно смотреть в будущее города. Совершенно очевидно, что Тольятти имеет прекрасные перспективы развития, часть из которых уже реализуется сейчас на наших глазах.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники