Лучшие в области

Муниципальный земельный контроль в Тольятти признан эффективным и будет вознагражден на уровне области. Эффективность его оценивалась  в соответствии с методикой расчета прогнозных значений, которая используется при предоставлении из областного бюджета субсидий муниципальным образованиям для софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения. В Министерство имущественных отношений Самарской области направлялась информация о проведенных мероприятиях по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Тольятти за 2017 год.

Значение показателя эффективности было выполнено на 107,1 %. Поэтому, как сообщил заместитель руководителя – начальник отдела контрольных мероприятий управления административной практики и контроля Андрей Климанов, ожидаются субсидии из областного бюджета по результатам  выполнения данного показателя ориентировочно 65 млн рублей.

На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Андрей Владимирович рассказал о результатах работы. В 2017 году в рамках земельного контроля было  проведено 1305 проверок и рейдовых осмотров земельных участков. В итоге 281 материал по выявленным нарушениям направлен  в Управление Росреестра по Самарской области и 145 в УМВД по г. Тольятти. На основании полученных материалов из Тольятти Росреестр возбудил 254 административных дела, вынеся 254 постановления о назначении административного наказания. На нарушителей наложили штрафов на сумму 2 млн 490 тыс. рублей, уже взыскано  2 млн 72 тыс. рублей.

По 48 объектам подготовлены материалы для проведения претензионно — исковой работы по фактам нарушений, допущенных при использовании земель (в том числе для взыскания сумм неосновательного обогащения за фактическое использование земельных участков). В результате чего выставлено претензий на сумму 3 млн 198 тыс. рублей.

Всего в текущем году департамент по управлению муниципальным имуществом направил в адрес пользователей 1 583 платежки за фактическое пользование земельными участками на сумму 130  млн 955 тыс. рублей. Из них 1502 расчета по торговым центрам и участкам, переданным из собственности Российской Федерации в муниципальную собственность на сумму 42  млн 950 тыс. рублей.  Пока что в добровольном порядке оплачены претензии  на сумму 28 млн 43 тыс. рублей.

Протоколы по результатам обследования земельных участков  также направлялись в административные комиссии Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов. 67 протоколов было рассмотрено, вынесено 52 постановления о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму 399, 5 тыс. рублей, взыскано 716,5 тыс. рублей.

Управлением административной практики и контроля проводилась исковая работа по взысканию сумм неосновательного обогащения за незаконное использование земельных участков. В суд были направлены  383 исковых заявления о взыскании сумм неосновательного обогащения и об освобождении земельных участков на общую сумму 127 млн  465 тыс. рублей. В законную силу вступил 151 судебный акт (в том числе по искам, поданным в 2016 году) на сумму 21 052,10 тыс. рублей.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат отметил, что по итогам прошлого года наш муниципальный земельный контроль занял первое место в Самарской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники