В России отмечено 6 очагов заражения свиней африканской чумой

свиньяУправление Россельхознадзора по Самарской области сообщает, что по данным Международного Эпизоотического Бюро с 8 по 14 августа года в мире зафиксировано 99 вспышек особо опасных болезней животных.

В России отмечено 6 очагов африканской чумы свиней:

  • с. Нартан, Черекский район, Кабардино — Балкараская Республика
  • ур. Горшаново, Красногородский район, Псковская область
  • д. Озерки, Клепиковский район, Рязанская область
  • с. Сосновка, Аткарский район, Саратовская область
  • Окский государственный природный заповедник, Клепиковский район, Рязанская область
  • ст. Воронежская, Усть — Лабинский район, Краснодарский край

Вспышки этой страшной болезни зарегистрированы также в Эстонии (18), Украине (4) и Латвии (53). Случаи высокопатогенного гриппа птиц выявлены в России (Забайкальский край, Ивано — Арахлейский природный парк, Читинский район), Вьетнаме (1), Тайване (5), а также Нигерии (3).

Африкаанская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 2 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники