Сретенский фестиваль подходит к концу

Сегодня в Тольятти прозвучит кантата Джованни Перголези Stabat Mater. Она будет исполнена совместными усилиями детских хоровых коллективов города. Такое исполнение знаменитого произведения жители Тольятти услышат впервые. Необычный концерт состоится в рамках ХIII Сретенского фестиваля в концертном зале Учебного центра ООО «Соцкультбыт АВТОВАЗ».

Ректор Поволжского православного института, протоирей Димитрий Лескин напомнил, что фестиваль в этом году проводится в 13-й раз. И основой его, конечно, являются замечательные детские коллективы нашего города.

– Из года в год они собираются в стенах православной гимназии, а теперь и в институте, чтобы исполнить различные песнопения. Это и духовный, и народный, и классический, и традиционно детский репертуар. Это очень светлый и добрый, и очень воодушевляющий репертуар, который любят по-настоящему и взрослые, и дети. А самое главное – он облагораживает душу, делает ее лучше чище и добрее,

– считает он.

В этом году более 600 участников, 40 коллективов приняли участие в Сретенском фестивале. Он проходил несколько дней. И его итогом станет постановка Перголези, одна из самых замечательных религиозных кантат. Stabat Mater — средневековая католическая секвенция, входившая в Римский Миссал и исполнявшаяся между Аллилуйя и чтением из Евангелия. Она состоит из двух логических частей: описания страданий Девы Марии под крестом и мольбы грешника о ее заступничестве. Традиционно секвенция исполнялась нараспев, чей автор неизвестен, а слова, по разным версиям, приписываются Папе Иннокентию III, святому Бонавентуре или итальянскому поэту Якопоне да Тоди.

Новый взгляд на это произведение в XVIII веке предложил итальянский композитор и музыкант Джованни Батиста Перголези, в свое время прославившийся более светской музыкой, чем духовной. Перголези является одним из самых ранних сочинителей комической оперы, самая известная из них — «Служанка-госпожа». Его кантата Stabat Mater не могла быть признана при жизни композитора, так как работа над ней длилась до самых последних дней (умер Перголези от туберкулеза в возрасте 26 лет). И даже после смерти композитора кантата нашла признание не сразу. Многие современники Перголези встретили ее критикой.

Сейчас кантату Перголези многие смело называют величайшей версией этой секвенции в истории музыки. Она отличается камерностью и проникновенной лиричностью.

В концерте принимают участие клиросный хор храма Всех Святых в земле Российской просиявших (руководитель Ольга Тихомирова), хор мальчиков Crescendo Лицея искусств (руководитель Наталья Лесная), образцовый художественный коллектив ансамбль «Мелодия» ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова (руководитель Марина Заболкина), солисты: лауреаты международных конкурсов преподаватель Тольяттинской консерватории Юлия Кочева (сопрано), студент Тольяттинской консерватории Андрей Частухин (контратенор).

Подготовка к фестивалю, по словам Лескина, требовала большой работы от его участников, серьезных многомесячных трудов. Но детям это доставляет удовольствие.

– Музыкальное образование и музыкальная культура в нашем городе развиваются активно. А православный институт и гимназия готовы объединять духовные нравственные культурные инициативы, которые связаны с облагораживанием души,

– говорит Лескин.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники