Место религии в уплотнительной застройке

IMG_523717 августа в мэрии состоялось расширенное выездное заседание Общественного совета при Самарской и Сызранской Епархии по конфликтной ситуации, сложившейся в связи с жалобами граждан в 7, 14 и 15 кварталах против строительства храмов РПЦ.

Масштаб проблемы можно было оценить по количеству свободных мест в конференц-зале – их не было. На заседание приехали представители РПЦ из Самары, Сызрани, депутаты Губернской и городской Думы, члены Общественных советов и журналисты. Председателем заседания выступил мэр Сергей Андреев.

Чтение докладов участников заседания  быстро переросло в жаркую полемику. По мнению IMG_5254архимандрита Георгия (Шестуна), свято место пусто не бывает, и на месте заброшенного пустыря все равно построили бы магазин или кафе. Также он уверил протестующих жителей в том, что возле храмов всегда строятся детские и спортивные площадки, облагораживается прилегающая территория. Отец Георгий пообещал жителям, что территория возле храма обязательно будет благоустроена и детские и спортивные сооружения там непременно будут присутствовать.

По мнению отца Георгия, существующие в городе приходы и храмы не вмещают всех верующих в праздники. В 15 квартале приход вмещает всего 50 человек, а в самом квартале проживет 25 тысяч людей. Новый объект сможет вместить 300 человек. В 7 квартале есть приход на 120 человек, а новый храм будет на 500 верующих. Закончил свое выступление архиерей словами святого Ионнна IMG_5265
Крондштадтского: «больше храмов — меньше тюрем».

— Церковь берет только законно выделенную землю, она не захватывает территории, — добавил отец Георгий.

Жители домов в седьмом квартале, возле которых собираются строить православный храм, оказались не согласны с архимандритом. По их мнению, они не против православия (большинство протестующих верующие), они против уплотнительной застройки в их густонаселенном районе.

В проектном плане, который предоставили жители 7 квартала, на этом участке числится спортивная площадка. Она там действительно есть, но ею никто не занимался с времен перестройки. При этом площадка не была заброшена: на пустыре стояли старые футбольные ворота и турники, а вечерами мальчишки гоняли здесь в футбол.

Также инициативная группа жителей указала мэрии на то, что публичные слушания, проведенные по вопросу застройки их пустыря в 2011-ом году, были проведены с нарушениями и не имеют юридической силы.

Сергей Арзамасцев, руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии привел доказательства того, что нарушений в слушаниях не было, все прошло по закону и жители были оповещены в срок.

Депутат из седьмого квартала, Владимир Бокк, встал на защиту своих избирателей и предложил представителями Самарской и Сызранской епархии  перенести новый храм в более подходящее место — в 11а квартал, на въезде в Автозаводский район со стороны Лесопаркового шоссе, где много места и не нужно ссориться с жителями за небольшой участок земли. Бокк пообещал представителям епархии уладить все проволочки с документами в течение 5 месяцев, но представители православной церкви остались недовольны этим предложением.

— Мы рассмотрим это место только как перспективу, но не как альтернативу строительства храма во втором по густонаселенности квартале Тольятти, — сказал протоиерей Александр Здоренко, куратор строительства храма.

IMG_5218Полемика могла длиться бесконечно, поэтому мэр Тольятти решил поставить точку в споре, предложив компромиссные пути решения сложившейся проблемы:

— Я предлагаю три варианта разрешения этого конфликта:

  1. Если строительство будет продолжено, то я предлагаю представителям епархии разработать и предоставить реальный проект детской и спортивной площадки возле храма и осуществить его в кратчайшие сроки. Вторым вариантом будет прислушаться к мнению жителей и рассмотреть альтернативные варианты строительства. Если первые два варианта невозможно будет осуществить, то предлагаю решать эту проблему через суд и следовать решению суда без игнорирования его решения, — предложил Андреев присутствующим.

Как будет разворачиваться ситуация в будущем, зависит от принятого конфликтующими сторонами решения, но по мнению членов общественных советов, проблему теперь можно решить только через суд.

Ульяна Макаренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники