Ни одного залога в год

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова продолжает бороться за применение альтернативных мер пресечения. Ольга Дмитриевна приняла участие в коллегии СУ СК РФ по Самарской области, на которой были подведены итоги работы за 2017 год и определены задачи на текущий 2018 год.

Одним из вопросов, на котором в своем выступлении остановилась Гальцова, стала тема обоснованности избрания самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу, которая избирается судом по ходатайству следствия.

Правозащитников очень беспокоит ситуация, когда под стражу попадают люди, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, признавшие свою вину и готовые сотрудничать со следствием, имеющие семью, несовершеннолетних детей. Такие случаи выявлялись также в ходе визита делегации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое проходило в Самарской области с 12 по 14 февраля. Председатель Совета Михаил Федотов совместно с сотрудниками аппарата уполномоченного посетил изолятор временного содержания Самары, СИЗО-4 в Тольятти и другие места принудительного содержания, где пообщался с заключенными под стражу.

В Самарской области в 2017 году судами рассмотрено 423 ходатайства о заключении под стражу следователей следственного комитета. Из них удовлетворены 385. Домашний арест был избран по 49 ходатайствам. Как и год назад по такой мере пресечения как залог, ходатайства следствием не вносились.

Гальцова уже неоднократно поднимала вопрос о том, что заключение под стражу становится фактически безальтернативной мерой пресечения. В частности, в декабре на семинаре-совещании уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка, который проходил в Подмосковье. На коллегии она призвала правоохранителей при избрании меры пресечения более тщательно изучать личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и в тех случаях, когда это возможно, чаще применять иные, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом меры пресечения – залог и домашний арест.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники