В Самарской области растет активность граждан

21 февраля на пленарном заседании Общественной палаты Самарской области был представлен Ежегодный доклад, отражающий  состояние и тенденции развития гражданского общества в нашем регионе в течение 2017 года.

Важной отличительной особенностью ежегодных докладов является то, что состояние, развитие, проблемы гражданского общества рассматриваются и анализируются широко и всесторонне, а не с однобокого ракурса.

Доклад состоял из двух разделов. В первом рассматривалась динамика развития общественных организаций в Самарской области в целом и их роль в сфере предоставления социально-значимых услуг. Особое внимание уделялось деятельности молодежи. Вторая часть отражала итоги мониторинга качества государственных и муниципальных услуг и услуг ЖКХ, а также эффективность мероприятий по противодействию коррупции.

Также в Ежегодном докладе были рассмотрены вопросы и перспективы Конвенции о правах инвалидов. Одной из наиболее актуальных в этом году стала тема влияния контрольно-надзорных органов на развитие малого и среднего бизнеса в нашей области.

По мнению участников пленарного заседания, 2017 год был ознаменован существенным увеличением активности молодежи. Самарская область традиционно считается одним из ведущих регионов в ПФО по развитию волонтерского и добровольческого движения.

В регионе действует широкая сеть молодежных организаций, проводится огромное количество молодежных мероприятий в области спорта, культуры, социального и патриотического воспитания, молодежь широко проявляет себя в творчестве. Среди основных проблем, волнующих молодежь региона остаются самореализация, возможность профессионального, карьерного и духовного роста, а доступность минимального пакета жизненных благ – достойно оплачиваемая работа и свое жилье.

— Миссия Общественной палаты – с позиции экспертов помогать решать проблемы нашей молодежи и содействовать в реализации ее достойных инициатив, – уверен председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Камынин.

По второй части доклада участники обсуждали результаты опроса, проведенного в декабре 2017 года, где 41% жителей региона считает, что отрасль ЖКХ работает неудовлетворительно. Люди недовольны также и высокой стоимостью жилищных и коммунальных услуг. Почти 60% граждан считают, что качество услуг не соответствует размеру платы за них.

Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских, люди стали более внимательно и требовательно относиться к начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, к работе управляющих организаций и органов местного самоуправления.

— Просветительская деятельность, которую ведет Общественная палата Самарской области и общественные организации среди населения, дает положительные результаты. Сокращается доля граждан, которые не информированы о своих правах в сфере ЖКХ и не знают каким образом можно их защитить, — отметил Часовских.

По словам врио вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрия Холина, Доклад Общественной палаты, обозначая актуальные проблемы развития гражданского общества, выставляет ориентиры для работы органов власти:

— Ежегодный доклад Общественной палаты – это не только традиция, но и важнейший опорный документ, который становится основой для принятия важнейших управленческих решений. Представленный Доклад – итог большой аналитической и организационной работы. Ценность его с точки зрения практической реализации огромна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники