В ТГУ стартовали IV Резниковские чтения

27 мая на базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) открылась IV международная научно-техническая конференция «Теплофизические и технологические аспекты повышения эффективности машиностроительного производства» (Резниковские чтения). В этом году дискуссию о будущем машиностроения приурочили к 100-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, первого ректора Тольяттинского политехнического института, почётного гражданина Тольятти Арона Резникова. Конференция продлится до 29 мая.

 Резниковские чтения – знаковое для российской науки мероприятие, организуемое системообразующим для отечественной машиностроительной отрасли вузом – Тольяттинским государственным университетом. С 2005 года в стенах ТГУ на конференции встречаются выдающиеся учёные из России, стран СНГ и дальнего зарубежья для обсуждения новых научных идей, разработок и перспективных технологий.

География участников IV Резниковских чтений впечатляет: обсудить будущее машиностроения собрались представители российского научного пространства от Читы до Санкт-Петербурга, а также учёные из США, Болгарии, Израиля, Узбекистана и Украины. В течение трёх дней свыше 150 специалистов, преподавателей, инженерно-технических работников, аспирантов и студентов представят результаты своих научных поисков. В целом на конференцию в этом году поступило около 200 статей от 350 авторов.

Традиционное пленарное заседание в актовом зале открыл доктор физико-математических наук, профессор, ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. В приветственной речи он рассказал о своём знакомстве с Ароном Наумовичем и отметил его первостепенный вклад в развитие в нашем городе высшего профессионального образования.

– Арон Наумович Резников значим не только как учёный с мировым именем и выдающийся педагог, но ещё и как общественный деятель и организатор, который создал в Тольятти самостоятельную высшую школу – Тольяттинский политехнический институт (ТолПИ)… Он был очень скромным человеком, но при этом в нём ощущалось величие, – поделился Михаил Криштал своими впечатлениями от общения с первым руководителем ТолПИ.

Ректор ТГУ отметил особый вклад в поддержание и развитие научной школы Арона Наумовича со стороны его ученика, профессора, заведующего кафедрой «Оборудование и технологии машиностроительного производства» института машиностроения ТГУ Владимира Малышева, который после тяжелой болезни ушёл из жизни 8 мая текущего года. Традиция проведения международных Резниковских чтений существует во многом благодаря Владимиру Ильичу, посвятившему свою жизнь работе в ТолПИ – ТГУ и преданно служившему идеалам науки, воспитанным в нём своим учителем. По предложению Михаила Криштала участники и гости конференции почтили память профессора Малышева минутой молчания.

В рамках официальной части пленарного заседания к собравшимся также обратилась депутат Госдумы РФ Екатерина Кузьмичёва. В своём поздравлении она провела параллель между первым генеральным директором Волжского автомобильного завода Виктором Поляковым и Ароном Резниковым – и не только потому, что каждому из них в 2015 году исполнилось бы 100 лет; она отметила и сходство их личностей: «Оба были гениальные и очень скромные, требовательные и последовательные».

В ходе пленарного заседания образ профессора Резникова, обрисованный Михаилом Кришталом, дополнили в рамках своих выступлений кандидат технических наук, доцент ТГУ Александр Гордеев и доктор исторических наук, профессор СамГУ Пётр Кабытов. Также были заслушаны доклады докторов технических наук профессора Ульяновского технического госуниверситета Евгения Киселёва (работа на тему рационального использования энергии ультразвукового поля) и профессора ТГУ Александра Шайкина (доклад о характере распространения пламени, эффективности работы и токсичности двигателя внутреннего сгорания).

По окончании заседания в холле главного корпуса ТГУ в присутствии участников чтений, почётных гостей и членов семьи Арона Резникова под студенческий гимн Gaudeamus в исполнении хоровой капеллы ТГУ Михаил Криштал вместе с праправнуком учёного Никитой Ерофеевым открыли горельеф, изготовленный по проекту преподавателя института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елены Василик.

Первый день конференции продолжило заседание секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета при губернаторе Самарской области. Материал о нём будет разослан в ближайшее время.

Источник фото: VseDomaRossii.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники