Если с деньгами туго…

Тольяттинские депутаты хотят внести изменения в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Для этого они собираются обратиться с губернскую думу, чтобы та инициировала соответствующую законодательную инициативу. К такому шагу народных избранников подталкивают нынешние реалии.

У государственных и муниципальных учреждений социальной сферы иной раз складывается задолженность за потребленные ресурсы в связи с отсутствием доходной части бюджета. Когда деньги на счета учреждений поступают несвоевременно, школы и детские сады не расплачиваются за коммунальные услуги не из-за того, что не хотят, а потому что нет финансовой возможности.

Однако согласно закону поставщики вправе прекратить или ограничить водоснабжение и транспортировку воды и сточных вод в случае наличия у абонента задолженности по оплате за два и более расчетных периода, установленных договором водоснабжения, договором водоотведения.

Депутаты считают, что из-за этого могут возникнуть значительные риски и препятствия к осуществлению общественно значимой деятельности учреждений социальной сферы, например по организации ухода за детьми в детских садах, обучения школьников, лечения больных в стационарных учреждениях здравоохранения. Эти и ряд других видов деятельности невозможно прекратить или ограничить.

В обращении в губернскую думу предлагается для потребителей – бюджетных учреждений социальной сферы в случаях возникновения форс-мажорных обстоятельств (образования задолженности по оплате коммунальных ресурсов) из-за недостатка денежных средств установить более длительный срок задолженности, за который не наказывают:  до шести месяцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники