В тепле семьи

В Тольятти растет число приемных семей. По данным Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, в Тольятти сейчас проживает 137 821 ребенок. К сожалению, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по сравнению с минувшим годом возросло на 4%. Раньше таких ребятишек было 1677 человек, а в начале января этого года их уже зарегистрировано 1739.

Благодаря доброте и отзывчивости тольяттинцев эти дети в основном воспитываются в семьях.  Сейчас в учреждениях на полном государственном обеспечении находятся только 149 человек, что на 10,8% меньше, чем в 2017 году. Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова отметила, что большая часть детей – 1228 человек – имеют опекунов. В Тольятти проживает 1057 опекунских семей. 362 ребенка воспитываются в приемных семьях. Таких семей 286. Причем количество детей, переданных на воспитание в приемные семьи, ежегодно увеличивается. Увеличение в сравнении с 2016 годом составило 14,5%.

Одной из причин такого положения дел является систематическая работа по устройству детей на семейные формы воспитания, которую ведут сотрудники департамента. Так, из общего числа выявленных детей в 2017 году (276 чел.) на семейные формы было устроено 242 ребенка, что составляет 87,7%, и только 31 ребенка (11,3%) отдали в госучреждения. Но даже после этого работа по семейному устройству детей все равно продолжается.

На усыновление как наиболее предпочтительную форму семейного устройства было передано 22 ребенка, из них один ребенок с установленной инвалидностью. Необходимо отметить, что большинство кандидатов в усыновители выражают желание принять детей на воспитание в семью в возрасте до 3 лет без отклонений в состоянии здоровья. Численность детей в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 10% и составила на 01.01.2018 г. 186 человек.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники