Городам тоже дарят подарки

30 января в Тольяттинском краеведческом музее торжественно открылась выставка «Подарки городу», на которой представлены сувениры, полученные Тольятти от официальных делегаций.

Идея создания стенда, где каждый тольяттинец мог бы ознакомиться с сувенирами, подаренными нашем городу гостями из разных стран, возникла еще в 2001 году. Тогда благодаря Николаю Уткину подарки делегаций начали передариваться в музей, но потом поток презентов временно прекратился. В прошлом году при содействии городской администрации эта добрая традиции возродилась.

Глава города Сергей Анташев тепло поздравил собравшихся с открытием выставки:

— Я очень рад, что подарки городу будут выставляться здесь, пополняя фонд музея. Теперь каждый тольяттинец может увидеть, со сколькими странами мы дружим. Например, недавно китайские коллеги подарили нам потрясающий набор фарфора с символом, обозначающим развитие экономики — это именно то, что сейчас нужно нашему городу.

Николай Уткин в честь  открытия выставки преподнес музею интересный экспонат — матрешку, изображающую первых лиц нашего города, и рассказал об идее возникновения такой выставки:

— Впервые такой стенд я увидел в Вольфсбурге, где были выставлены все подарки городу, в том числе и подаренный нами чайник. Тогда у меня и возникла идея передавать все презенты иностранных гостей в наш музей. Я рад, что Сергей Александрович поддержал эту традицию, — сказал Николай Дмитриевич.

Сейчас в музее находится около ста экспонатов, выставлена лишь часть подарков. Сотрудники музея уверены, что коллекция будет постоянно пополняться новыми уникальными вещами и в будущем не ограничится одним стендом.

После торжественного открытия стенда, гости переместились на выставку графики «Штрихи нашей истории». В прошлом году Краеведческий музей впервые открыл свои художественные коллекции живописи. Впервые музей выставил уникальные графические работы известного московского художника Андрея Вингородского, который в 50-е годы прошлого века был одним из заключенных, строивших Волжскую ГЭС. В его рисунках отображены важные вехи перерождения сельского Ставрополя в промышленный Тольятти. 

Экспозиция выстроена на контрасте образов «старого города» и большой Стройки. Масштабные бетонные конструкции на фоне деревенских избушек, ГЭС, отражающаяся в зеркальной глади Волги, строительство КуйбышевАзота, (тогда Азотно-тукового завода), и рождение ВАЗа – все это запечатлено в небольших сюжетных картинах.

В завершение вечера всем присутствующим было предложено поучаствовать в акции «Одень картину!».

Музей предложил 40 живописных полотен из художественной коллекции и представил их собравшимся в виде сувенирных открыток, на обороте которых была написана стоимость подходящего ей багета. Каждый желающий мог стать «патроном» картины, «одеть» ее в достойную рамку стоимостью  от 700 до 1500 руб.

Надо сказать, что организаторы не ожидали такого полного отклика! Из 40 предложенных к «обрамлению» художественных полотен с историей Ставрополя-Тольятти было проспонсированно одеяние для 29.

Краеведческий музей ждет тольяттинцев на выставки «Подарки города», «Штрихи нашей истории» с графикой А.К. Вингорского и напоминает, что принять участие в акции «Одень картину!» можно в Тольяттинском краеведческом музее еще до 15 апреля.

Вход свободный.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники