Истинные ценности не меняются

В Тольятти подписали соглашения о сотрудничестве между Самарской Митрополией и Министерством образования и науки Самарской области. Напомним, в Поволжском православном институте проходил региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Здесь собралась тольяттинская элита, представители городской администрации во главе с заместителем главы города по социальной политике Юлией Банновой, прибыли высокопоставленные гости из области – Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев и другие…

Ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, протоиерей Димитрий Лескин напомнил присутствовавшим о значимости события. 26 лет подряд Рождественские чтения проходят в Москве на самых главных площадках и собирают тысячи и тысячи людей. А теперь по благословлению Святейшего Патриарха, перед тем как провести региональный этап в каждой области, в каждом церковном регионе проводятся региональные чтения.

– Мы подводим итоги.  На протяжении почти двух месяцев проводились самые разные мероприятия: конференции, встречи, конкурсы, форумы. Была проведена серьезная очень многоплановая работа в самом главном для церкви направлении – образовании. И слава Богу, что в Самарском регионе в течение многих лет складывается очень плодотворная и глубокая система взаимодействия. Здесь много сделано: построен Поволжский православный институт. У нас замечательная духовная семинария. Действует цепочка непрерывного православного образования – колледж, гимназия. Всё это доказывает, что церковь и государство находятся в тесной связке,

– отметил Лескин.

Владимир Пылев признал, что для него как для министра Рождественские чтения тоже значимое событие. На его взгляд, это серьезная площадка, чтобы оглянуться назад и выработать рекомендации, следуя которым можно было вернуть системе воспитания ту роль, которую она играла когда-то давно. Он говорит:

 – Если мы вспомним, что образование – это совокупность обучения и воспитания, то вынуждены будем признать, что был период, когда в течение десятилетий воспитательная функция была размыта. И сегодня нужно ее вновь воссоздавать.

Тема нынешних чтений была обозначена так: «Нравственные ценности и будущее человечества». Как отметил Пылев, истинные ценности в нашей стране в первую очередь связаны с православными ценностями, таковы особенности нашей истории и культуры.  По его мнению, эти нравственные ценности необходимо привносить в образовательный процесс.

– Мы тот регион, который эту работу начал очень давно. Активную роль в этом сыграла русская православная церковь. Я выражаю слова искренней благодарности Владыке, потому что его энергия, активность позволила нам быстро и безболезненно пройти процессы включения в школы основы православной культуры. Самарская область – одна из немногих, где почти треть школ изучает основы православной культуры в рамках внеурочной деятельности со второго по седьмой класс. И это важно, если мы хотим сохранить нашу родину, сохранить то, чем всегда была сильна Россия: добрососедство, взаимопомощь, взаимовыручка. Эти ценности нам нужны, чтобы консолидировать наше общество, чтобы сделать нашу страну сильной, мощной, независимой,

– заявил Владимир Александрович.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий указал на важную особенность Рождественских чтений: они дают возможность пробудить в людях чувство общности, единства и общей ответственности перед богом, и перед собственной совестью. Он дал благословение на участие во Всероссийском этапе рождественских чтений. В рамках мероприятие состоялось и другое важное событие – подписание соглашения о сотрудничестве между Самарской Митрополией и Министерством образования и науки Самарской области. По сути дела, подписывалась долгосрочная программа сотрудничества сроком на пять лет.

– Министерство образования и, соответственно, вся система образования Самарской губернии активным образом взаимодействует с Русской Православной Церковью Самарской митрополии. И сегодня мы находимся на очередном этапе, подтверждающем значимость этого сотрудничества. Мы укрепляем наши связи, намечаем программу дальнейших действий. Так что впереди выполнение тех задач, которые мы наметили совместно с министерством образования,

– отметил Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники