Все в руках пайщиков

В городской администрации снова обсудили ситуацию со строительством дома ЖСК «Татищев-2». Напомним, ЖСК взялся строить шестисекционный 17-этажный дом, но дело до конца так и не дошло. На сей раз состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу завершения строительства этого проблемного объекта с участием представителей прокуратуры, следственного комитета, минстроя Самарской области и, конечно, пайщиков. Причем последние участвовали в расширенном составе. Прежде на совещаниях присутствовали только члены инициативной группы.

Как оказалось, дело с достройкой дома абсолютно не двигается с места. Один из пайщиков, руководитель ООО «ЭЛРЕМ сервис» Юрий Никитин, предлагал схему со взятием банковского кредита на достройку дома, которую сам же и намеревался реализовать. Но председатель ЖСК Арсен Хевсоков сообщил, что получить от него документы, которые бы подтвердили серьезность этих намерений, не удалось. В ЖСК провели анкетирование пайщиков, чтобы понять, как же двигаться дальше. Из тринадцати теоретически возможных вариантов по удовлетворению нарушенных прав большинство высказались за два. Во-первых, люди не против, чтобы им вернули потраченные средства, во-вторых, достроить дом, но уже по договорам долевого строительства.

Представители «ЭЛРЭМ сервис» вновь подтвердили, что готовы достраивать дом с привлечением банковского кредита и личных инвестиций. Когда этот вопрос прорабатывался с «Газ банком», то почти получили согласие на открытие кредитной линии, однако из-за следствия, которое ведется в отношении бывшего руководства ЖСК, все приостановилось. Кроме того, 32 человека, которые оплатили строительство своих квадратных метров, до сих пор не включены в реестр пайщиков. «Вы не можете подтвердить оплату, обращайтесь в суд, как делали другие. А то завтра вас будет еще больше!» – стали возмущаться те, кто официально уже признаны пайщиками. Часть членов ЖСК открыто высказались, что боятся: «ЭЛРЭМ сервис» кредит возьмет, дом так и не достроит, но зато потом возврат кредитных средств ляжет на их плечи. Такое уже было в Самаре. Вот только имеется одно «но» – кроме «ЭЛРЭМ сервиса» к достройке дома другие инвесторы интереса не проявляют.

Полемику вызвало еще одно заявление, что недостроенный дом не является проблемным. И никаких оснований для того, чтобы Минстрой признал его таковым, не имеется. Таково решение одного из судов. Тут же прозвучали возражения, что суд не рассматривал материальные права участников стройки, он рассматривал другие аспекты. Судебные слушания по материальному праву пройдут лишь в январе.

Заместителю главы города по градостроительству и имуществу Виктору Андреянову было не просто сдерживать разгоряченных эмоциями пайщиков, но, тем не менее, ему все же удалось направить заседание в конструктивное русло. Общими усилиями обозначили проблемные моменты. Ситуация с пайщиками так и остается нерешенной – сколько их, непонятно до сих пор. Отсутствует консолидирующий орган, который бы двигал процесс к логическому завершению. Пайщики рассказали и о других моментах, препятствующих строительству данного объекта, о которых раньше на совместных совещаниях не говорилось. Председатель ТСЖ представил дорожную карту, как на его взгляд, их можно преодолеть.

Андреянов напомнил, что в мае 2018 года заканчивается срок действия разрешения на строительство. За 60 дней до этого нужно направить в Минстрой пакет документов, чтобы разрешение продлили.

– Вы можете не уложиться в эти сроки, нужно думать об этом уже сейчас. Законодательство изменилось, так что потребуется новая документация, что потребует дополнительных финансовых вложений,

– предупредил он членов ЖСК.

Присутствовавший на заседании представитель ОНФ отметил конструктивные предложения, сделанные администрацией города. Но, по мнению Андреянова, в данной ситуации важно то, чтобы пайщики понимали: все только в их руках, ни администрация, ни правоохранительные органы за них не смогут ничего сделать. Они могут только помогать.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники