Как правильно зажечь в новогоднюю ночь

Ежегодно десятки тольяттинцев в период новогодних праздников попадают в больницы и травмпункты с ожогами, несмотря на предупреждения соблюдать правила безопасности при использовании пиротехники.

Городская администрация настоятельно рекомендует горожанам покупать салюты и петарды только в проверенных торговых павильонах. В этом году официальных точек продаж пиротехники в Тольятти всего 16, остальные могут запросто предложить вам контрафакт, особенно это касается стихийных рынков и мест уличной торговли.

Чтобы не нарваться на подделку, при покупке петард соблюдайте простые правила:

Читайте надписи на изделиях. На «Черных корсарах» и прочих «шутихах» должно быть русским языком написано название, класс опасности (1-5), организация-изготовитель и ее юридический адрес, дата окончания срока годности, перечень опасных фактов и размер опасной зоны и понятная инструкция по применению.

Не покупайте «фонтаны желаний» без специальной маркировки, а также с нарушенной целостностью упаковки или истекшим сроком годности.

Обращайте внимание на указанные в маркировке способы безопасной утилизации и предупредительные надписи об опасности пиротехнических изделий, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом «ВНИМАНИЕ».

Помните, что пиротехника не продается лицам, не достигшим 16 лет.

Прежде чем взорвать «Огонь желаний» или «Радужный фонтан», соблюдайте правила безопасности:

  • Взрывайте салюты только по сопутствующей русскоязычной инструкции;
  • Не применяйте взрыво- и пожароопасные фейерверки на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий, особенно при сильном ветре.
  • Не производите замену комплектующих, их деформацию или модернизацию;
  • Не роняйте пиротехнические изделия, а также не бросайте их в открытый огонь;
  • Не выбрасывайте частично не сработавшие изделия без выполнения мер безопасности, написанных в инструкции.

Никогда не подходите близко к зажженному фейерверку и, тем более, не наклоняйтесь над ним во время запуска.

В случае установления факта продажи с явными нарушениями, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Самарской области по телефону «горячей линии»: +7 (846) 260-37-99.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники