Только на возмездной основе

В Тольятти коммунальные сети и объекты теплоэнергетики постепенно собираются передавать в аренду и концессию ресурсоснабжающим организациям. Раньше ресурсники ими пользовались на основании договоров безвозмездного пользования. Так, с 2014 по 2016 годы на территории Тольятти у РСО в безвозмездном пользовании находились объекты городской инженерной инфраструктуры общей балансовой стоимостью 656,8 млн рублей.

Но в связи с изменением законодательства с 1 января 2014 года передача объектов инженерной инфраструктуры стала возможна лишь на возмездной основе – в аренду или концессию. Соответственно, сейчас ведется работа по изменению правового режима использования муниципального имущества. Это даст возможность пополнить бюджет за счет неналоговых доходов. Договоры аренды уже заключены с такими организациями, как «Волжская ТГК», ПОКХ, ВоКС.

Подготовлены проекты договоров аренды с АО «ТЕВИС», которые коммерсанты так и не подписали. Как пояснила заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Ольга Гончарова, первоначально на совещаниях была достигнута договоренность о готовности заключить эти договоры аренды. Была проведена работа по оценке имущества. Но на последнем этапе ТЕВИС отказался от подписания, не сошлись в цене вопроса.

Администрация также разработала нормативные правовые акты, касающиеся концессионных соглашений. Составлен перечень объектов, которые могут быть переданы в концессию. В Автозаводском районе их 423 – это сети водоснабжения, сети бытовой канализации, дождевой канализации, насосные станции, ЦТП и так далее. А в Центральном и Комсомольском районе их 160 (тепловые сети, отдельно стоящее здание автовокзала, турбаза «Родничок», берегоукрепление Куйбышевского водохранилища в районе набережной и прочее). В 2018 году планируется заключение ряда концессионных соглашений.

– Да, договоры безвозмездного пользования еще существуют. Но все они были заключены до установления запрета на их оформление. После определенной даты эти договоры не заключались. Состав имущества, переданного в безвозмездное пользование, не пополнялся новыми объектами. Что касается расторжения договоров безвозмездного пользования, я патриот своего города и поэтому не хотела бы видеть ненадлежащую эксплуатацию сетей. Я считаю, мы должны идти к переоформлению договорных отношений, но планомерно и серьезно. Расторгать договоры только тогда, когда имеется какая-то четкая позиция по оформлению договорных отношений на возмездной основе,

-считает Ольга Николаевна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники