Как победить дисбаланс

Управляющие компании города недовольны нормативами по водоснабжению на содержание общего имущества в многоквартирных домах. На их взгляд, пора вернуть так называемый аналоговый метод в расчетах, которым пользовались раньше. Эта тема рассматривалась на заседании рабочей группы по вопросам ЖКХ в городской думе.

С 1 июля 2013 года согласно постановлению правительства общедомовые нужды (ОДН) в объеме нормативов распределяются на жителей, а разница между нормативами и фактическим объемом ОДН  ложится на  управляющую организацию. Вот только, как заявили на заседании, у УК нет источников финансирования этой разницы. В Самарской области нормативы на ОДН по холодному и горячему водоснабжению были приняты по расчетному методу. Эти нормативы намного меньше, чем те, которые рассчитываются по аналоговому методу. Например, за 16 год нормативы объема ОДН по холодной воде составили 20% от фактического объема, а по горячей воде – 50%. Несмотря на низкие объемы указанных нормативов, Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области приказом №121 в 2017 году с 1 июля установило новые нормативы, которые стали еще ниже прежних на 37 – 40%. В результате данного снижения нормативные объемы ОДН по холодной воде в настоящее время составляют 12% от фактического объема, а по горячей воде 30%. С 1 января 2017 года аналоговый метод установление нормативов ОДН был вообще отменен.

Заниженные нормативы коммунальных ресурсов напрямую влияют на формирование задолженности у УК перед ресуроснабжающими организациями. Именно поэтому еще в феврале управляшки стали поднимать вопрос о возвращении аналогового метода расчета нормативов на общедомовые нужды. Эту инициативу Минэнерго даже выразило готовность поддержать. Но до этого так и не дошло. И теперь ассоциация ЖКХ Тольятти готова обратиться в суд, чтобы отстоять права управляющих организаций, отменить решения Минэнерго относительно нормативов.

На заседании рабочей группы попытались разобраться, куда же все-таки девается вода, почему возникает столь значительная разница между показаниями по общедомовому прибору учёта и суммарными показаниями индивидуальных счётчиков. Ведь как говорят управляющие компании, даже в домах с почти идеальным техническим состоянием она все равно присутствует, дескать, утечки воды нет. Сами управляшки видят корень зла в воровстве (жители используют всякие магниты), в предоставлении недостоверных сведений (если у жителей нет денег, они специально занижают показания приборов), несовпадение сроков подачи показаний. Но все эти причины не показались ни депутатам, ни чиновникам, присутствовавшим на заседании, уважительной причиной для изменения методики.

-Если вы хотите увеличить норматив, чтобы добросовестные жильцы стали платить больше за своих соседей, поддержки от нас не ждите,

— заявил депутат Борислав Гринблат.

По мнению первого заместителя главы Тольятти Игоря Ладыки, нужно выстроить систему объективного мониторинга, а также взять на вооружение проверенные хорошие практики. Например, в Набережных Челнах ходят, снимают показания по квартирам, уж там-то никаких магнитов при таком подходе использовать не получается. Ситуацию решили более детально проанализировать, и вернуться к повторному рассмотрению вопроса в апреле.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники