Надо в обыкновенном находить новое

Тольяттинских педагогов учили защищать свою интеллектуальную собственность. В торгово-промышленной палате города прошел круглый стол, посвященный этой теме. Вел его профессор, патентный поверенный РФ, лауреат премии правительства РФ в области образования Зиновий Мазур. Свое выступление он начал с демонстрации одноразовых тапочек, которые выдают в фитнесс-центрах и других заведениях, что для всех присутствующих было весьма неожиданно. Оказалось, что автор данного изобретения – бывший педагог, женщина, работавшая в медучилище, а потом ушедшая в бизнес. Поехав в командировку, она забыла тапочки. Но зато в результате родилась идея, которая потом принесла ей кучу денег, поскольку женщина зарегистрировала патент на свое изобретение.

Однако, работая в школе или колледже, учителя тоже творят много всего интересного, на что можно заявить свои авторские права. И в образовательном сообществе Тольятти, как отмечает Мазур, начинает расти патентная активность. В 2007 году зарегистрировала патент гимназия №35 на «Здоровьесберегающий комплекс образовательно-воспитательного процесса». Затем в этот процесс стали включаться другие школы. Самой активной считается школа №93. По словам Зиновия Федоровича, директор школы Александр Родионов постоянно работает над тем, чтобы инновации, которые рождаются в школе, были вовремя зарегистрированы. Но тем не менее, еще многие не знают, что свою интеллектуальную собственность можно защищать. И это актуальная проблема.

В ходе круглого стола Зиновий Мазур довольно подробно рассказал о том, какие возможности есть в образовательной системе, на что учитель может зарегистрировать авторские права.

-Надо в обыкновенном находить новое,

— посоветовал он.

Участники круглого стола подготовили резолюцию в Министерство образования Самарской области. В числе рекомендаций есть такие: разработать концепцию охраны и защиты интеллектуальной собственности в сфере образования Самарской области, организовать конкурс «Школьный патент», создать курс для учащихся Кванториума «основы интеллектуальной собственности».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники