Глазами народа

 

ОНФ разработал «Народный стандарт качества работы поликлиник». Чтобы это стало возможным проводились инспекции более 1200 медучреждений в 85 субъектах страны. Кстати, наш город тоже не стал исключением. Летом этого года активисты ОНФ проверяли три учреждения здравоохранения в Тольятти ( по одному в каждом районе города), где оценили качество и доступность медицинской помощи, пообщались с персоналом и пациентами. В общем-то, проблемы в тольяттинских поликлиниках в основном оказались теми же, что и везде.

В основном пациенты были недовольны постоянными очередями, сказывается нехватка специалистов. К узким специалистам практически не попасть, хотя если идти через платный кабинете, пожалуйста, нет проблем, в любое время. В ряде случаев не работает электронная запись к врачам, зачастую тяжело дозвонится в регистратуру. В ненадлежащем состоянии находят подходы к некоторым поликлиникам, пандусы. К сожалению не всегда доброжелательный персонал. Это те моменты, на которые необходимо обратить внимание в Тольятти в первую очередь, чтобы улучшить качество оказываемых медицинских услуг гражданам.

Понятно, что часть из этих проблем носит управленческий характер и не требует больших финансовых вливаний. Просто нужно внести определенные изменения в организацию работы.

При подготовке народного стандарта учитывались лучшие практики.  Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что значит комфортность пребывания, каким должен быть внешний вид работников и т.д. К примеру, в требованиях к записи на прием по интернету или через терминал, согласно народному стандарту, прописано своевременное размещение талонов в системе, наличие ответственного лица за их размещение, а также контроль за актуальностью загруженного в систему расписания приема врачей. В разделе организации приема рекомендовано исключить ситуации, когда специалисты одного профиля уходят единовременно в отпуск, ввести кабинет доврачебного приема для выписки рецептов, оформлений направлений на срочные анализы и т.д.

«Народный стандарт качества работы поликлиник» будет представлен 18-19 декабря на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». После обсуждения его отправят в правительство РФ.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники