В Госдуме почтили память погибших журналистов

Завтра, 15 декабря, отмечается Международный день памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В его предверии сегодня в Государственной Думе РФ открылась выставка  «Долг журналиста».

Экспозиция составлена из трех десятков кадров, которые были сделаны  в горячих точках специальным фотокорреспондентом медиагруппы «Россия сегодня» Андреем Стениным. Он погиб на юго-востоке Украины в августе 2014 года. Также в нее вошли  видеосъемки погибших на Украине журналистов ВГТРК и Первого канала Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна. На выставке также представлены личные вещи журналистов, среди которых фотокамера Андрея Стенина и мемориальный альбом его работ, подготовленный  медиагруппой «Россия сегодня» к году памяти со дня гибели Стенина.

Открывшаяся экспозиция — это скорее мемориал погибшим журналистам, «которые говорят нам, что есть в профессии настоящее». И это касается не только тех, чьи работы представлены на выставке, но и всех других безвременно ушедших. Для Тольятти эта тема особенно актуальна. Наш город даже называли городом убитых журналистов.  Вспомним всех поименно.

Андрей Уланов, редактор газеты «Тольятти сегодня». Убит в октябре 1995 года на пороге собственной квартиры тремя выстрелами из пистолета. Андрей сам открыл дверь убийце. Преступник не найден.

Николай Лапин, редактор газеты «Всё обо всём». Расстрелян из пистолета в январе 1997 года. В ноябре 1997 года прокуратура Самарской области приостановила предварительное расследование по этому делу в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление.

Сергей Иванов, генеральный директор телекомпании «Лада ТВ». В октябре 2000 года расстрелян из пистолета около собственного дома. Убийца не найден.

Сергей Логинов, главный редактор телекомпании «Лада ТВ». В ноябре 2000 года погиб в результате «несчастного случая». Журналист с травмами головы был срочно госпитализирован, но, несмотря на две операции, умер в больнице. По мнению врачей, осматривавших Сергея сразу после происшествия, ранения могли быть получены им не при падении, а от ударов металлическим прутом. Тольяттинское медиасообщество также расценило это происшествие как заказное убийство.

Валерий Иванов, главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение», депутат гордумы Тольятти. В апреле 2002 года расстрелян в собственном автомобиле из пистолета с глушителем. Преступник не найден.

Алексей Сидоров, главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение». В октябре 2003 года убит заточкой около собственного дома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники