В Тольятти регистрируется большое количество угонов авто

автоугонщик2По информации отделения ДПС и розыска ГИБДД, в Тольятти по-прежнему актуальна проблема борьбы с кражами и угонами автотранспорта. Так, в этом году уже зарегистрировано 134 преступных посягательства на транспортные средства, т.е. 95 краж и 39 угонов. Отрадно, что это на 67 посягательств меньше, чем в прошлом году. Сотрудниками Тольяттинской полиции раскрыто 46 таких преступлений (34%).

По статистике чаще всего кражи и угоны транспортных средств в этом году совершались в период времени: с 07.00 до 12.00 часов — 44 факта, с 19.00 до 24.00 часов — 38 фактов и с 01.00 до 06.00 часов – 28 фактов.

Местами, откуда чаще всего угоняют автомобили, являются дворовые проезды и неохраняемые парковки – 119 фактов.

Наиболее распространенными марками автомобилей, которые подвергаются преступным посягательствам, на сегодняшний день по-прежнему остаются: «LADA PRIORA» (40 автомобилей) и «LADA GRANTA» (21 – автомобиль). Распределение по остальным маркам выглядит следующим образом: классические модели ВАЗа – 13 авто, иномарки – 13, мототехника – 12 транспортных средств, ВАЗ 2108 – 21099 – 9, ВАЗ 2113 – 2115 – 7, ВАЗ 2110 – 2112 – 5, LADA KALINA – 5,  прочие  – 9.
автоПочему количество краж автомобилей остается на достаточно высоком уровне? По данным специалистов, причины разные:

  • высокая стоимость автомобиля, а значит и большая материальная отдача от преступления;
  • доступность для преступного посягательства;
  • разборка машин для продажи по запасным частям;
  • большая востребованность похищенного транспорта (воруют под заказ, продают по заниженной цене).
  • Сейчас еще добавилась продажа старых авто на металлолом. В основном это касается классических моделей ВАЗа, 1980-х и 90-х годов выпуска, которые зачастую стоят брошенными во дворах их хозяевами, соответственно не оборудованные никакими противоугонными устройствами.

Наиболее часто угонам и кражам подвергаются автомобили, необорудованные сигнализациями и другими средствами защиты от взлома. Поэтому, чтобы обезопасить вашу технику, необходимо установить противоугонное устройство и нанести маркировку кузова, существует немало недорогих приспособлений, осложняющих работу угонщиков. Но более всего её осложняет бдительность хозяина автомашины, который не оставит автомобиль на ночь во дворе или на обочине дороги под окнами дома, вроде как бы под присмотром — поверьте это не спасет. Водитель, который заинтересуется, почему вблизи крупного торгового центра не сразу сработала сигнализация при закрывании замков авто, и если это произошло, не бросит машину и не уйдет за покупками или в кино. Лучше приехать в другой раз, или кому-то из попутчиков остаться в автомобиле и подождать водителя. Все пойманные воры автотранспорта говорят, что практически невозможно совершить кражу автомобиля, владелец которого всегда бдителен и неравнодушен к сохранности своего дорогостоящего имущества, а не того, который оборудован различными даже самыми навороченными противоугонными устройствами, но зачастую оставлен где-нибудь без охраны и без присмотра, особенно на длительное время.

Если же вы стали свидетелями кражи или угона автомашины, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 02, либо в дежурную часть отдела ГИБДД У МВД России по г. Тольятти по телефону 22-80-05 или оставьте сообщение на «телефон доверия» 22-88-55.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники