Болезнь поведения

Тольяттинцы старше 40 лет чаще других возрастных категорий заболевают ВИЧ-инфекцией. Недаром ее называю болезнью поведения. Если соблюдать элементарные меры предосторожности, то страшного заболевания можно избежать. Использовать презервативы, хранить верность в браке или иметь одного полового партнера с известным ВИЧ-статусом. Вести здоровый образ жизни, не употреблять различные психоактивные вещества – алкоголь, наркотики, которые ведут к расторможенности в поведении, а значит, и провоцируют беспорядочные половые связи. Простые правила, которые помогут сберечь здоровье, а то и жизнь. О них напомнили на круглом столе, который проходил в медгородке.

Как сообщил главный врач городской больницы №5 Николай Ренц, сейчас основным путем заражения стал половой путь. Более 62% заражаются ВИЧ те, кто не предохраняется в сексе, причем у женщин эта цифра зашкаливает за 80%. По его словам, инфицированные мужчины в 4 раза опаснее для женщины, чем инфицированная женщина для незараженного мужчины. Просветительская работа, которую проводит СПИД-центр в образовательных учреждениях города, принесла свои плоды. В этом году в возрастной категории от 15 до 18 лет не было выявлено ни одного зараженного подростка, они знают, что нужно использовать презервативы. А вот люди постарше почему-то пренебрегают этим знанием. Итог плачевен. В возрасте от 26 до 30 лет выявлено 145 инфицированных (17, 9%), от 31 до 25 – 203 человека (25, 1%). Наибольшее количество выявленных – 332 человека – старше 40 лет (28%).

Сегодня в Тольятти проживает более 13 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, о которых известно медикам. Ежегодно выявляется 900 новых пациентов. Руководитель тольяттинского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Оксана Чернова отметила снижение заболеваемости на 7%. Но 40% вновь выявленных имеют продвинутые стадии заболевания, когда к ВИЧ-инфекции присоединяются другие серьезные заболевания. Это говорит о том, что ВИЧ выявляется поздно. Врачи рекомендуют проверять наличие этой инфекции ежегодно. Анонимный бесплатный тест можно сделать в СПИД-центре или сдать платный анализ в любом лечебном учреждении.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники