Все тайны одного Биг Мака


«Две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, — всё на булочке с кунжутом. Только так — и это Биг Мак!», —  пелось в одной некогда популярной рекламной песенке. Сотрудники «Макдоналдс» делают  поправку: ингредиенты правильные, но  последовательность принципиально иная, и это очень важно!
Все тайны приготовления самого популярного в мире сэндвича работники  «Макдоналдс» раскрыли в  рамках «Биг Мак шоу», приуроченного к 10 — летию ресторана  быстрого обслуживания в Тольятти.
В святая святых — на кухню ресторана журналистов и всех интересующихся не допустили, но вынесли процесс приготовления  в общий зал. Ведущим мастер-класса выступил директор одного из тольяттинских ресторанов  «Макдоналдс» Дмитрий Елясин.
Первым делом он облачается в спецодежду и поясняет, что обязательными элементами для работников кухни являются фартук, сеточка для волос и тонкие латексные перчатки.

— Каждый, кто работает на кухне, должен чувствовать текстуру продукта, с которым работает. — Поясняет особенности производства директор ресторана  «Макдоналдс» Дмитрий Елясин.- На приготовление Биг Мака идут продукты от проверенных российских поставщиков.

По локации поставщиков «Макдоналдс» и впрямь можно  изучать экономическую географию страны. Только на изготовление булочки с кунжутом идет  мука – из Рязани,  масло — из Тулы, дрожжи — из Воронежа,  а процесс выпечки происходит в Москве. Готовое хлебобулочное изделие после шоковой заморозки отправляется в распределительный центр, а потом развозится по ресторанам.
Ничего лишнего не обнаружено и в котлете – 100%-ная говядина с добавлением соли и перца. Продукцию  поставщиков сыра и салата можно встретить на прилавках магазинах розничной торговли под известными торговыми марками, поэтому и здесь никаких сюрпризов.
Словно в подтверждение фразы о том, что все гениальное просто,  Дмитрий Елясин  начинает процесс сборки.

— Булочка из тостера  делится на три части и укладывается в знакомую всем коробочку с надписью  «Биг Мак». – Объясняет Дмитрий Елясин, прошедший путь от работника кухни до директора ресторана.- Добавляем  одноименный соус, далее нарезанный лук, салат «Айсберг», два  маринованных огурчика и  две пожаренных без масла в гриле  котлеты. В финале приготовления средняя часть булочки со всеми ингредиентами  укладывается на нижнюю и закрывается верхней частью булочки. Биг Мак готов!

Кстати, процесс создания бургера занимает в среднем  от 30 до 50 секунд. Попробовать себя в роли «сборщика Биг Мака»  мог каждый желающий, а вот сравнить вкус самоделки с эталонным бургером  не  позволили никому.
—  Если продукция готовится вне кухни, то это считается  нарушением технологии и употреблять в пищу ее недопустимо  – пояснили  работники «Макдоналдс».
Примечательно, что за 10 лет существования «Макдоналдс» в нашем городе  его посетили более 23 миллионов человек. И каждый день  выбор  в пользу Биг Мака, пирожка с вишней, «Хэппи Мил»  и другой продукции  делает  примерно 1, 5 тысячи тольяттинцев. А День знаний  уже давно можно было бы переименовать  в  «День Макдоналдс» —  ведь в этот день  поток посетителей возрастает до  3 тысяч. И каждый второй делает выбор в пользу  Биг Мака!

Интересные факты:
В России работает 631 предприятие быстрого обслуживания «Макдоналдс»,  из которых  5  открыто в Тольятти.
За 10 лет работы в Тольятти обслужено более 23 миллионов посетителей.
Каждый день в ресторанах «Макдоналдс» в Тольятти обслуживают более 300 тысяч  посетителей.
В «Макдоналдс» в Тольятти работает более 260 сотрудников.
Около 60% из них учатся в высших и средних специальных учебных заведениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники