В ожидании новоселья

Городские власти успешно разрешили ситуацию с приобретением 59 квартир, запланированных к покупке в 2017 году для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из-за того, что существующие нормативы ниже рыночных цен на жилье, под вопросом оказалась покупка 22 квартир. Однако благодаря инициативе главы Тольятти Сергея Анташева, поддержанной депутатами городской думы, жилье для сирот было приобретено.

Средства на закупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделяются из вышестоящих бюджетов. В этом году сумма субвенций на одну квартиру составила 1, 131 млн руб. Всего Тольятти было выделено 66, 7 млн рублей для обеспечения жильем 59 очередников.
До осени текущего года власти приобрели на первичном рынке 37 благоустроенных квартир на общую сумму 41,8 млн рублей. Из них 30 – в доме № 47-В по ул. 40 лет Победы и еще семь – в мкрн Поволжский по адресу: ул. Академика Скрябина, 21.
Покупка остальных 22 жилых помещений была запланирована на октябрь, однако возникли сложности. Дело в том, что на рынке недвижимости города подходящих квартир не оказалось. Жилье необходимой площади (33 кв. м) за предложенную цену можно найти только в бывших общежитиях, условия которых не соответствуют заявленным требованиям: в квартирах, выделяемых сиротам, туалеты и кухни должны быть индивидуальными, установлена вся сантехника, кухонная плита, сделан косметический ремонт.
Изучив коммерческие предложения на рынке жилья, власти Тольятти стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Ведь если средства не освоить до конца года, их придется вернуть в областной бюджет и два десятка очередников останутся без заветного жилья. Глава города сообщил об этом в областное правительство, рассчитывая, что область сможет выделить дополнительное финансирование. Однако региональные власти оказались не в силах дать больше, чем предусмотрено нормативом. В итоге в октябре по инициативе Сергея Анташева было созвано внеочередное заседание городской думы. Депутаты поддержали благие начинания, заложив в бюджет дополнительные средства на покупку квартир. Для компенсации разницы между рыночными ценами и выделенными субсидиями понадобилось 2,5 млн рублей, освободившихся в результате перераспределения статей расходов. Таким образом, потенциальная стоимость одной квартиры возросла до 1,246 млн рублей. В ходе объявленных аукционов 14 ноября определился подрядчик, готовый предоставить жилье по такой цене в новостройке ЖК «Матрешка» по адресу: Московский пр-т, д. 46.
В ближайшее время Тольятти ожидает череда долгожданных новоселий. В доме на ул. 40 лет Победы они уже начались – девять юношей и девушек въехали в свои квартиры. Их соседи по дому, а также новые жильцы дома на ул. Академика Скрябина будут заселены до конца текущего года. Что касается новоселов ЖК «Матрешка», они смогут заехать в квартиры в первом квартале 2018 года. В настоящее время администрация оформляет купленные помещения в муниципальную собственность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники