Конференция собрала неравнодушных граждан

В Самаре прошла ежегодная региональная конференция Общероссийского народного фронта. Активисты Тольятти, принимавшие в ней участие, рассказали о результатах приоритетных направлений проектов. На данный момент таковыми являются «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и мониторинг благоустройства городской среды.

Активист проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Валерий Барсук сообщил, что в Самарской области с начала существования интерактивного ресурса (с февраля 2017 года) было выявлено 710 свалок, это один из самых высоких показателей в России. Причем Тольятти и Ставропольский район являются лидерами по количеству выявленных несанкционированных мест захоронения отходов. Это не значит, что наша область самая «грязная» из всех, а скорее свидетельствует о том, что здесь более ответственно подходят к выявлению свалок.

– Мы научились выявлять места незаконного складирования отходов, однако основная задача – не выявить, а ликвидировать свалки и сделать так, чтобы они не образовывались. Есть ряд мер, которые могут быть приняты на уровне Правительства Самарской области. Первое: углубить взаимодействие между областными, региональными и муниципальными властями по контролю над транспортировкой отходов, выявлению незаконных перевозок. Для начала этой работы необходимо провести совещание в правительстве. Второе: большое количество свалок (особенно возле крупных городов) – это строительные отходы, в том числе отходы от ремонта дорог. Поэтому нужно усилить контроль над реализацией государственных и муниципальных контрактов в части утилизации отходов; здесь тоже необходимо дать поручение правительству,

– отметил активный участник проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», заместитель председателя комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Денис Волков.

Присутствовавший на конференции врио губернатора Дмитрий Азаров с этим согласился.

На Карте убитых дорог Тольятти присутствует не столь широко, по словам тольяттинского активиста ОНФ Дениса Радченко, в основном разговор шел о Самаре. Проект интересен тем, что общественность может самостоятельно отметить убитую дорогу на карте. В итоге ОНФ формирует общественные рейтинги дорог, которые наиболее нуждаются в ремонте.

Что касается мониторинга реализации программы «Формирование комфортной городской среды», то здесь пришли к выводу, что не хватает прозрачности для граждан как раз на этапе ее формирования, случается завышение цен в контрактах на благоустройство и несоблюдение обязательного требования по доступности для маломобильных групп населения. Уделили внимание и будущему. На конференции рассказали о двух проектах, которые будут реализовываться в Тольятти в рамках благоустройства: это бульвар Гая и Молодежный бульвар.

Участники региональной конференции Народного фронта проголосовали за обновление состава самарского штаба ОНФ. В него вошли и тольяттинские  активисты, которые проявили себя участием в ликвидации свалок и благоустройстве городской среды: депутат Самарской губернской думы Денис Волков и заместитель директора по развитию МБУ Многофункциональный молодежный центр «ШАНС» Денис Радченко.

– Конференция собрала самых неравнодушных граждан, я бы сказал, патриотов Самарской области. Ведь главная задача сделать так, чтобы в регионе стало лучше. Определенных положительных результатов уже достигли, и эта работа будет продолжаться дальше,

– отметил Денис Радченко.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники