В ПВГУС начали обучаться иностранцы

В ПВГУС на подготовительном отделении для иностранных студентов обучение пройдут граждане Алжира, Индонезии, Вьетнама и Египта. Иностранцы учатся в России по квотам. Но чтобы поступить в российский вуз, им прежде следует пройти подготовку в каком-нибудь центре довузовского образования и получить языковую базу, которая позволит, образно говоря, грызть гранит науки именно на русском языке. В рамках государственной программы в ПВГУС было открыто подготовительное отделение, которое как раз и является государственным учебным центром довузовского образования.

В этом году работа только началась. Первые студенты уже приехали и находятся здесь неделю. Каждый из них уже владеет одним-двумя иностранными языками и в обучении русского тоже начинают делать успехи. Как отметила Елена Беспалова, руководитель отдела международного сотрудничества Поволжского государственного университета сервиса, которая также является преподавателем русского языка как иностранного, студенты уже знают русский алфавит, немного понимают русскую речь, могут ответить на простые вопросы и даже читать.

По словам Рафиты Пандианган, студентки из Индонезии, девушки, которые живут вместе с ней в университетском общежитии, помогают ей освоиться в чужой стране. Кроме этого, соседки по этажу оказались настолько отзывчивы, что подарили Рафите теплые вещи и куртку. Девушка надеялась, что ей вполне хватит привезенной из дома ветровки, но, как оказалось, она недооценила суровость местного климата. Что будет на улице зимой, Рафита мало представляет, она ни разу не выезжала за пределы Индонезии и снег видела только по телевизору. Нет представлений о России, ее климате и обычаях и у других студентов. Например, для алжирца Карима Будауда стало полной неожиданностью наличие правил дорожного движения. Его удивило, что люди и автомобили руководствуются сигналами светофоров.

Всему этому и многому другому им предстоит научиться в процессе занятий, которые рассчитаны на весь учебный год. Иностранцы освоят русский язык, обществознание, экономику, географию, историю России, историю русской культуры, русскую литературу и другие дисциплины. Это поможет им не только в нужной степени овладеть лексикой, но и получить широкое представление о культуре и обычаях страны их будущего обучения. А затем студенты отправятся на учебу в Казанский государственный университет.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники