В Тольятти наблюдается снижение ввода жилья

Экономический кризис сильно ударил по строительной отрасли города – жилых домов, введенных в эксплуатацию, будет меньше, чем предполагалось. В соответствии с соглашением между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и администрацией городского округа Тольятти Самарской области для Тольятти установлен план по вводу жилья. В этом году от нашего муниципалитета ждали ввода 193 тыс. кв. м общей площади жилья. Кстати, это на 17,7 % ниже факта 2016 года.

Однако, по данным департамента градостроительной деятельности, данный показатель выполнен не будет. Если учесть реалии, сложившиеся в жилищном строительстве, объем ввода жилья оценивается на уровне 135 тыс. кв. м, что ниже плана на 30,1 %. Причинами этого являются нестабильная экономическая ситуация, падение спроса на приобретение жилья, повышение тарифов на технологическое присоединение объектов к системам коммунальной инфраструктуры. К тому же застройщики жалуются  на высокий уровень платы за подключение новых объектов строительства к инженерным сетям; сложную и длительную процедуру выделения земельных участков под жилищное строительство. Им также мешает работать дефицит свободных финансовых средств.

Прогнозы на 2018 год сделаны в двух вариантах. По одному из них в следующем году ввод жилья будет еще меньше – 100 тыс. кв. м, по другому, более оптимистичному, город сумеет выйти на 170 тыс. кв. м.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники