Послание из прошлого

29 октября, в день комсомола, возле 10-го подъезда дома № 37 по улице Свердлова прошла церемония торжественного вскрытия капсулы времени, заложенной  50 лет назад в фундамент строящегося первого дома в Автозаводском районе города.  Капсулу извлекли накануне. На ее точное местоположение – под одним из блоков в подвале дома — указал Александр Филиппов. Полвека назад он работал в той самой бригаде, которая положила начало застройке Автограда. Сама «капсула времени» представляла собой небольшой по размеру цилиндрический сосуд из металла, в котором было спрятано послание. Оно представляло собой лист бумаги со следующим машинописным тестом.

«Обращение строителей «Куйбышевгидрострой» к потомкам 2017 года, на митинге при закладке первого блока 5-ти этажного панельного дома. Строительный номер «1-Д»

31 октября 1967 года

Мы, строители Орденоносного Ордена Ленина «Куйбышевгидростроя» обращаемся к Вам с посланием /письмом/ при закладке первого блока в новом доме будущего города «Автограда» в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Заверяем Вас, что мы обязуемся построить современный город, с широкими проспектами, жилыми добротными домами, школами, больницами, детскими садами, стадионами, дворцами культуры, кинотеатрами, магазинами, — чтобы нашим детям, внукам, правнукам хорошо жилось, успешно училось, в школах, профтехучилищах, техникумах и институтах.

Мы в этом послании призываем Вас беречь и сохранять все построенное Вашими дедами и отцами, бабушками и матерями.

Это послание мы закладываем в фундамент дома в капсулу, на митинге и обязуемся вскрыть ее и обнародовать текст жителям города Тольятти в честь 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции.

31 октября 2017 года»

Обещание полувековой давности было выполнено сполна – город был построен. По словам  Алексей Волкова, председателя совета ветеранов «Куйбышевгидростроя» за несколько лет  было построено 7 миллионов квадратных метров жилья, 116 детских садов, 52 школы, 18 торговых центров, набережная и многие другие городские объекты. По воспоминаниям очевидцев тех лет, работники ВАЗа активно помогали строителям возводить жильё и объекты социальной инфраструктуры – за каждым цехом был закреплён жилой дом, и заводчане вместе со строителями возводили новый город.

Участниками легендарного события 2017 года стали более 200 человек — свидетели событий полувековой давности, молодежь из школ и вузов, а также первые лица города. Извлеченное послание передали  на хранение учащимся школы №93, в которой находится музей Куйбышевгидростроя.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники