В Тольятти дали старт марафону в честь 100-летия комсомола

В воскресенье, 29 октября, в Тольятти прошел форум «Мы вместе! Мы за Россию!», посвященный 99-летию образования ВЛКСМ. Мероприятие, участие в котором принял врио губернатора Дмитрий Азаров, положило начало циклу, приуроченному к празднованию в 2018 г. векового юбилея комсомольской организации.

Юбилейный марафон неслучайно стартовал в Тольятти — городе крупнейших комсомольских строек. Волжская ГЭС, ВАЗ, химические заводы и сейчас являются гордостью страны и основой ее экономического развития. Место для проведения форума было выбрано символичное: ДК «Тольятти» имени Николая Абрамова также был возведен в рекордные сроки молодыми людьми, которые в 70-е годы приезжали в Тольятти со всей страны.

В день рождения комсомола Дворец культуры преобразился и погрузил убеленных сединами, но по-прежнему активных ветеранов ВЛКСМ во времена их юности. В фойе их встречали советские агитплакаты с лозунгами и призывами, работала фотовыставка, нашлось место и комсомольской атрибутике с непременным бюстом Ленина. Гостей встречали пионеры, играла ретромузыка, работал стилизованный «советский» буфет.  И каждому из гостей форума это обстановка напоминала о своем. Для ветерана  «Куйбышевгидростроя» Николая Михайлову  ДК стал машиной времени, которая отправила его в — 1952 год, когда его, 22-летнего исаклинца, комсомол направил строить ГЭС.

— Это было время подъема, запредельного энтузиазма. Мне приятно, что до сих пор вспоминают рекорд гидростроителей, которые за сутки уложили 19 тысяч кубометров бетона. Тысяча из них — заслуга нашей объединенной бригады, — делится ветеран.

Официальная часть началась с показа фильма, главная мысль которого была отчетливо видна: ветераны-комсомольцы многое сделали для страны, и теперь их эстафету принимает современная молодежь. На необходимости тесной связи поколений на форуме «Мы вместе! Мы за Россию!» сделал акцент Дмитрий Азаров.

— Я хочу поклониться тем людям, которые, несмотря на преклонный возраст остаются в строю, передают свой опыт. Спасибо за ту работу, которую вы ведете. Оставайтесь такими какие вы есть. Вам есть чем гордиться, нам есть над чем трудиться, — сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона также выразил уверенность, что формализм и демагогия в работе с молодежью, а такие случаи в истории страны были, недопустимы. Залог успеха — искренность и честность.

— Мы не допустим, чтобы идеологические диверсии смогли разрушить нашу страну. Мы должны помнить об этом. Наш форум называется «Мы вместе! Мы за Россию!». Мы вместе со всей Россией за президента страны Владимира Владимировича Путина, который на протяжении всей своей жизни стоит на страже интересов государства, каждого гражданина Российской Федерации, — эти слова Дмитрия Азарова зал встретил овацией.

Врио губернатора обратил внимание, что современная молодежь по примеру предшественников вновь принимает активное участие во многих проектах, реализуемых в стране — они трудились на объектах к Олимпиаде в Сочи, участвуют в строительстве стадиона «Самара Арена», космодрома «Восточный» и других объектов. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что комсомольский задор молодежи поможет России преодолеть любые сложности, и поблагодарил их за неравнодушие.

— Уверен, самое дорогое, что у нас есть — связь поколений — вы пронесете через столетия, а память о героях, память о ветеранах сохранится в сердцах молодых людей, которые будут строить светлое будущее нашей страны, — сказал глава региона и призвал молодежь направлять свою энергию на благо России.

Символом преемственности поколений стало историческое событие — в рамках форума молодежи Тольятти было передано послание комсомольцев 60-х. Капсула с обращением к будущим поколениям была заложена 31 октября 1967 года в честь начала строительства жилого массива Волжского автозавода.

Студенту тольяттинского колледжа технического и творческого образования Илье Галаю послание передал руководитель самарского регионального отделения общероссийского общественного движения «Воспитанники комсомола — мое Отечество» Борис Ардалин.

История комсомола — это наглядный пример для сегодняшней молодежи как строить свою жизнь на благо общества, на благо Отечества, — сказал он.

Борис Ардалин также выступил с предложением к главе региона создать в Тольятти монумент комсомольско-молодежной славы.

— Сегодня у страны много вызовов, и только грамотная молодежь, которая знает свою историю, сможет найти на них ответы, — уверен Борис Ардалин.

Дмитрий Азаров также вручил награды — почетные знаки, цветы, грамоты и благодарности от правительства области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники