Увидели потенциал родной страны

Участники Всероссийского студенческого форума по промышленному туризму «Ночи над Волгой» посетили тольяттинские предприятия.

Этот федеральный проект по развитию молодежного туризма, начатый в 2014 году, не теряет своей актуальности и сегодня. Студентам, действительно, интересно посещать действующие предприятия в разных регионах страны, чтобы своими глазами увидеть, «как это работает». 175 человек из Московской, Иркутской, Ростовской, Астраханской, Кировской и других областей уже третий день знакомятся с потенциалом нашей области. 25 октября на форуме прошла стратегическая сессия «Промышленный туризм в России: прошлое, настоящее, будущее». А затем все дружно отправились по маршрутам экскурсионно-образовательной программы «Самара промышленная». Участники посетили несколько успешных предприятий, работающих в областной столице.

Второй день, 26 октября, был посвящен Тольятти. В управлении международных и межрегиональных связей рассказали, что любознательная молодежь побывала в ЗАО «Джи Эм АВТОВАЗ», ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Сибур Тольятти», ОЭЗ «Тольятти», Парковом комплексе истории техники им.К.Г. Сахарова и Дворце спорта «Волгарь». Как оказалось, встречающей стороне было приятно пообщаться с молодыми гостями.

В «Сибур-Тольятти» рассказали, что посланникам форума продемонстрировали возможности производства изопренового каучука и очистных сооружений.  Экскурсанты увидели, какими бывают стоки до очистки и какими – после нее. Ознакомились с технологией изготовления каучука и посмотрели промышленное оборудование, работающее на установках. Отзывы об увиденном были самые восторженные. Ну где еще с каучуком можно поиграть как с мячом?

В ОЭЗ «Тольятти» ребята проехались с экскурсией по площадке и узнали историю проекта, который является одним из самых крупных в регионе. Они побывали на одном из семи работающих заводов – «Нобель Автомотив Русиа», где производят автокомпоненты практически для всех автомобилей, собираемых в России. Директор предприятия Вячеслав Кипуров провел гостей по производственным цехам и лаборатории качества, показал готовую продукцию, оборудование и рассказал о происходящих на заводе процессах.

– Мы приехали в Самарскую область, чтобы оценить ее производственный потенциал. Изначально ехали, не зная о существовании такого проекта, как ОЭЗ. Но сейчас мы можем как раз увидеть, что происходит в стране. Интересно смотреть, как передовые технологии применяются в России. Хочется, чтобы они внедрялись повсеместно. Я считаю, что производственные экскурсии надо проводить везде, потому что они помогают показать, что наша страна развивается. После таких поездок ты реально можешь оценить весь потенциал своей страны,

– поделилась своими впечатлениями студентка национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ксения Дубенко.

Во второй половине дня экскурсанты анализировали увиденное в технопарке «Жигулевская долина». Анализировали с толком – разрабатывая методологические концепции развития промышленного студенческого туризма и рекомендации для совершенствования производственных экскурсий. Сегодня последний заключительный день форума, который снова проходит в Самаре.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники