Электронные консультации становятся популярными

Региональная Кадастровая палата регулярно проводит электронные консультации для собственников губернии в режиме онлайн. Зачастую ответы, подготовленные сотрудниками учреждения, актуальны не только для конкретного правообладателя, но и для владельцев недвижимости в целом. Так случилось и на сей раз. На вопросы жителей Самарской области отвечал начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН регионального филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Дмитрий Наумов.

Один из вопросов был таким: «Где в Тольятти можно переоформить права на квартиру, которая принадлежит мне, но находится во Владимирской области? Могу ли я эту квартиру продать в Тольятти и также переоформить права ЕГРН на нее, не выезжая во Владимирскую область?».

Действительно, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с января 2017 года, впервые предусмотрел возможность осуществления регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу. Он дает право собственнику провести все необходимые операции с недвижимостью, вне зависимости от места ее нахождения. Однако перечень офисов приема документов, в которых может быть предоставлена подобная услуга, ограничен. По словам Наумова, это можно сделать только в Самаре и Сызрани.

Другой популярный вопрос — нужно ли собственнику квартиры менять документы — свидетельство о праве собственности, техпаспорт и прочее, если у него изменилась фамилия?

Как оказалось, смена фамилии не влечет за собой переход или прекращение прав на недвижимое имущество и не обязывает собственника вносить изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Но если человек задумает продать или обменять свою квартиру, в момент подачи документов ему нужно представить свидетельство о заключении брака или иной документ, содержащий информацию о смене фамилии. Личные данные собственника недвижимости  будут самостоятельно актуализированы Управлением Росреестра. В противном случае несоответствий данных может послужить основанием для приостановления сделки.

Бывают случаи, когда граждане заказывают межевой план на впервые образуемый участок. Но качество подготовленного документа не устраивает Росреестр. В итоге граждане получают уведомления о приостановке кадастрового учета. «Пострадавшие» интересуются, может ли само ведомство выполнить работы по межеванию, чтобы все-таки поставить участок на кадастровый учет.

Увы, Наумов их порадовать не мог. У Росреестра нет полномочий на проведение кадастровых работ. Межевой план подготавливается в результате выполнения кадастровых работ на основании заключенного договора подряда. Специальным правом на выполнение таких работ обладают кадастровые инженеры. Они могут осуществлять деятельность, как в качестве работников юридического лица, так и в качестве индивидуальных предпринимателей. В настоящее время у кадастровых инженеров есть возможность взаимодействовать с ведомством на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». Этот сервис позволяет проводить предварительную проверку подготовленного межевого плана в режиме реального времени до представления его в орган регистрации прав. По результатам проведенной проверки могут быть обнаружены ошибки, выявление которых в рамках рассмотрения конкретного заявления о кадастровом учете послужило бы безусловным основанием для приостановления.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники