Фильтрация запрещенных ресурсов

Опыт Тольятти по обеспечению информационной безопасности в школах распространен по всей Самарской области. Об этом сообщила  руководитель Центра информационных технологий Галина Копылова. Все мы знаем, сколько проблем возникает из-за того, что дети получают доступ к нежелательным информационным ресурсам. Поэтому федеральное законодательство требует ограничить доступ детей к ним. В свое время специалисты Центра разработали систему, которая позволяет централизованно контролировать и мониторить доступ к ресурсам в образовательных учреждениях.

100% школ и учреждений дополнительного образования включены в эту систему. В каждой школе есть коммуникационный сервер, который является фильтром, так что обновление списков фильтрации запрещенных ресурсов происходит ежедневно. Это снимает нагрузку с учреждений по содержанию специалиста, который может осуществлять эту работу. Ее по всем учреждениям выполняют два системных администратора «ЦИТ», и школам не нужно закупать специализированную программу, которая позволяет выполнять эти функции.

– Сейчас мы внедряем обновленную систему, которая позволяет включать детский режим, эффективно блокировать запрещенные ресурсы и обеспечивать разный уровень фильтрации контента. Часто руководители образовательных организаций обращаются с просьбой отключить компьютер бухгалтера от системы контентной фильтрации, так как она мешает выходу в определенные специализированные программы. Они гарантируют, что к этому компьютеру доступа у детей не будет. В то же время прокуратура, которая приходит в образовательные организации, как раз проверяет  возможность выхода с компьютеров, доступных детям на запрещенные ресурсы. Наш опыт распространен в образовательных учреждениях Самарской области, где приняли нашу модель фильтрации контента, ­

– рассказала Галина Владимировна.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники