Молодые, но умелые

В Тольятти проходят чемпионаты профессионального мастерства. Они начались с 9 октября, а завершатся 15 октября. Впервые одновременно проводятся сразу три региональных конкурса: чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), JuniorSkills и «Абилимпикс». Посмотреть на мастерство, которое демонстрируют их участники, можно на одиннадцати площадках, из них основные – УСК «Олимп»  и технопарк «Жигулевская долина».

Торжественное открытие чемпионатов состоится 11 октября в 17:00 в УСК «Олимп». В мероприятии примут участие врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и глава Тольятти Сергей Анташев.

«Молодые профессионалы» – это студенты профессиональных образовательных организаций и молодые рабочие, уже добившиеся высоких результатов в трудовой деятельности. Возраст участников от 16 до 22 лет. Самарская область стала одним  из первых регионов, которые присоединились к движению WorldSkills Russia. В медальном зачете наша область занимает по итогам 2017 года 14-е место. В Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) приняли участие представители 71 региона РФ. Команда Самарской области была представлена в 19 компетенциях и завоевала две золотые, три серебряные медали и три медальона «За профессионализм». Впервые на высокий уровень вышли такие важные для экономики региона компетенции как «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Кузовной ремонт», «Сварочные технологии». Соревнования пройдут по 39 компетенциям. С этого года в движении «Молодые профессионалы» начала действовать юниорская лига, возрастная категория «От 16 и младше». Соревнования для данной возрастной категории в региональном чемпионате WorldSkills Russia пройдут по компетенции «Кузовной ремонт».

В чемпионате JuniorSkills участвуют школьники 10-17 лет образовательных организаций общего и дополнительного образования. Здесь шесть компетенций.

В чемпионате «Абилимпикс» могут принимать участие люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 65 лет. Впервые он проводился в области в 2016 году. По результатам регионального отборочного этапа была сформирована сборная Самарской области для участия во II Национальном чемпионате «Абилимпикс». В мероприятии участвовало более 500 конкурсантов из 63 регионов России. Команда Самарской области была представлена в 12 компетенциях. По итогам чемпионата были завоеваны 6 медалей, из них 5 бронзовых и 1 серебряная. Одна из главных задач чемпионата «Абилимпикс» – содействие в трудоустройстве участников с инвалидностью и ОВЗ. Сейчас в конкурсе задействовано 13 компетенций.

Остается добавить, что общее количество участников и экспертов чемпионатов  почти 1000 человек.  Это представители одиннадцати регионов: Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Челябинска, Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода, Магнитогорска, Оренбурга, Мурманска, Омска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники