Удачный старт

В ТГУ прошел первый Всероссийский студенческий фестиваль «СТАРТАП». Он проходил в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Тольяттинского госуниверситета, Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации. Организатором мероприятия выступил Фонд «Академия Российского телевидения» (АРТ). Студенты из 14 вузов России презентовали экспертному совету и всем пришедшим на конкурс зрителям свои стартапы в направлениях: мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность, компьютерные игры, цифровой маркетинг и реклама, интернет-СМИ, компьютерный дизайн, интернет-сайты и веб-порталы для продвижения контента.

В финал вышли 24 проекта, 7 из них были признаны лучшими. Но, как отметили эксперты, главное, что получили все финалисты, – это возможность прокачать свои проекты, и второе – возможность тесного общения с профессионалы в сфере информационных и медиатехнологий. На лекциях и мастер-классах начинающие стартаперы получили ценную информацию о цифровой экономике, о правильном собеседовании с потенциальными инвесторами, ну и, конечно, просто поговорили об ожиданиях и суровой реальности бизнеса.

География конкурса – 12 городов России: Санкт-Петербург, Белгород, Тольятти, Киров, Хабаровск, Москва, Томск, Ростов-на-Дону, Иркутск, Череповец, Чебоксары, Ульяновск. Поскольку фестиваль проходил на базе ТГУ, данное событие прокомментировал ректор Тольяттинского государственного опорного университета Михаил Криштал:

– У фестиваля «СТАРТАП» очень удачный старт. Совместно с Фондом «Академия российского телевидения» нам удалось обеспечить запланированный высокий уровень представленных работ и уровень экспертов. Образовательный эффект также оказался хорошим – на мастер-классах и лекциях присутствовали не только финалисты конкурса – авторы проектов, но и студенты ТГУ. Надеюсь, что «СТАРТАП» будет продолжаться. Этот первый блин не превратился в ком, а стал очень удачным начинанием.

На фестивале было представлено много интересных проектов. Конечно, на всех экспертов впечатление произвел Никита Павлов, занявший первое место (студент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова). Он создал игру-симулятор, которую скачали уже два миллиона раз. Парень зарабатывает деньги! Эксперты и оценили именно этот реальный результат. Были проекты с сильными идеями, которые можно развивать. Скажу по собственному опыту: я подавал заявки на получение грантов в Российский фонд фундаментальных исследований несколько раз, но получил грант только с седьмого раза. Во всяком конкурсе есть элемент везения, но для автора любого проекта каждый такой конкурс даёт потрясающий образовательный эффект.

Я был приятно удивлён уровню проектов студентов Тольяттинского госуниверситета и увидел в этих стартапах много интересных идей. Из 10 представленных проектов один вызвал у меня живейший интерес, думаю, как интегрировать с ним свои идеи. Есть еще три наработки, которые интересны университету. Отмечу, что проект мобильного расписания мы уже поддерживаем!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники